中央集权制度是什么?

好评回答
      中央集权制是一种将国家政权集中于中 央政府,削弱地方政府实力的国家制度。这 种制度最早产生于中国秦朝。中国古代的战国时期,法家提出了中央 集权制,法家代表人物韩非在著作中提出: 社会动乱,地方势力割据时期,需要将权力 集中到中央政府手中。秦朝成为第一个中央 集权制国家,秦始皇统一中国之后,设立郡 县制,统一度量衡,使秦国成为真正的中央 集权制国家。
      到了隋朝,统治者将中央政府 划分为三省六部制,明确了中央政府的职能 划分,提高了行政效率,使中央集权制更加 稳定。唐朝大力推行科举考试,使底层百姓 有机会参政,消除了来自底层人民的不满。 但是从14世纪开始,中央集权制开始逐渐向 君主专制过度,明朝便废除了丞相与三省, 到了清朝,权力更多集中到了皇帝手中。
      15 世纪和16世纪,欧洲也纷纷建立起了中央集 权制,一些国家虽然声称是联邦制,但中央 政府权力明显高于地方政府,所以也是中央 集权制。但是到了 19世纪,民主制度对中央 集权制造成了致命的冲击,一些国家放弃了 中央集权制。中央集权制有利有弊,中央集权政府可 以迅速调动国家资源,有利于国家的统一和 稳定,为国内创造一个良好的发展环境;缺 点是容易造成贪腐和垄断,增加阶级对立, 引起民愤。
      在生产资料落后,连年征战时期, 中央集权制优势明显,而在和平年代,中央 集权制则成为了社会发展的障碍。

    P***

其他答案

  • 中央集权制度(centralization of authority)是一种国家政权的制度,以国家职权统一于中央政府,削弱地方政府力量为标志的政治制度。 公元前221年,秦始皇在统一六国以后就着手建立和健全专制主义的中央集权制度,以巩固其对全国的统治,此后,这种政治体制在中国延续了2000多年。  专制主义体现的是君臣关系;而中央集权处理的是中央和地方的关系。君主专制必然实行中央集权,但中央集权不一定要实行君主专制。在封建社会一般实行君主专制的中央集权制度。随着社会的发展,君主专制必然被淘汰,而中央将继续存在。当前中国实行中央集权的行政管理体制,但不是君主专制体制。

    哈***

  • 中央集权制是一种将国家政权集中于中 央政府,削弱地方政府实力的国家制度。这 种制度最早产生于中国秦朝。中国古代的战国时期,法家提出了中央 集权制,法家代表人物韩非在著作中提出: 社会动乱,地方势力割据时期,需要将权力 集中到中央政府手中。秦朝成为第一个中央 集权制国家,秦始皇统一中国之后,设立郡 县制,统一度量衡,使秦国成为真正的中央 集权制国家。到了隋朝,统治者将中央政府 划分为三省六部制,明确了中央政府的职能 划分,提高了行政效率,使中央集权制更加 稳定。

    G***