买房子,可以代签名吗?

买房子,可以代替对方签字吗?

全部答案

  •   买房子代为签名是一种很普遍的民事代理行为,所谓 民事代理是指平等民事主体之间发生的一种民事法律关系,代理人以被代理人(又称本人)的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)实施民事行为,其法律后果直接由被代理人承受的民事法律制。可见买房代理人完全可以被代理人(买房者)与第三人(房屋卖方)签署房屋买卖合同。
      但是这种代签购房合同的权利是由被代理人(买房者)的授权代理而产生的,代理人在实施代理行为时只能以购房者的名义为之,其代理行为所产生的法律后果直接归属于购房者。代理权的产生除了上述由被代理人委托授权以外,还有一种法定代理权,可以认为是法律授予的代理权(比如未成年子女的父母代替未成年子女的签署购房合同)。
      除了法定代理以外,委托代理购房是需要出示委托代理合同的。《合同法》第四十八条规定:行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。相对人可以催告被代理人在一个月内予以追认。
      被代理人未作表示的,视为拒绝追认。合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。如果签订房屋买卖合同代理人未出示委托书签订合同,属于效力待定合同。需事后提供授权委托书,否则物权代理签订的合同。房主在一个月内不进行追认,买卖合同无效。
      买房代签时如有(书面的)委托代理关系的,代理签字有效。一般如果本来就是有效的委托代理协议,公证并不是必要程序,只是经过公证的文书或行为,法律效力更高。所以有些政府部门要求公证只是他们出于谨慎性和加强自己的免责保护的一种过度要求。欢迎交流 敬请关注“山色归读”!#####谢谢邀请:一、贷款买房属于重要的民事行为,所以通常银行要求本人签字认可。
      如果一定要代签,那必须要提供相应的法律文件。比如公证过的委托书,如果是监护人,则要提供社区和公安机关提供的监护人证明文件二、如果银行要求你们两个人要同时到场签字你就别无他法,如果银行允许你代签的话那当然是最好,银行为了保证他们的法律程序的公正性,应该是会让你们夫妻都到场签字的,如果你老婆实在没有办法回来签字,只有2种解决方法,1、带银行的人到你老婆那里去签字。
      2、你老婆写份授权委托书让你代签#####通常情况下是不能代签的,如果条件不允许需要代签,必须要有委托书且公证。如果没有公证处做了公证的委托书,是不能由其他代签字的,不然合同是无效合同。

    回***