玉山主峰为什么被称为台湾百岳之首?

好评回答
      位于台湾中部的南投县信义乡、高雄县桃源乡及嘉义县阿里山乡交界之处的玉山主峰,海拔3 952米,是玉山山脉中最高的山,也是台湾第一高峰,更是西太平洋海岛群与东亚地区的最高峰,高过号称日本第一的富士山。因此,玉山在日本统治时期一度曾被称为“新高山”。
      在台湾的名山大川中,玉山作为台湾最具代表性的五座高山之一,与雪山、秀姑峦山、南湖大山、北大武山合称台湾“五岳”,气势磅礴、巍峨壮丽,雄霸东南沿海。 1966年,台湾当局曾在玉山山顶最高点处设置了于右任的铜像,该铜像一度成为台湾境内海拔最高的人工建筑物,不过此铜像于1996年5月遭人破坏。
      目前玉山“国家公园”管理处在铜像原址放置了一颗天然巨石,并根据新的测量数据,镌刻了“玉山主峰”及“标高3 952公尺”的字样,作为台湾最高点的象征。 玉山主峰四面皆是陡壁危崖,南北两侧是千仞峭壁,西侧绝壑深沟,东侧则是碎石陡坡,山体高耸入云、气宇非凡,气势雄伟壮丽,无论山容还是山势皆堪称东南海上群山之首,更重要的是玉山群峰地区蕴涵着珍贵丰富的动植物资源。
      这里包括亚热带、暖温带、冷温带及高山寒原带的各种不同的气候形态,衍生出多样化的动物群种及植物群落,生态资源相当丰富。 攀登傲视东北亚的玉山主峰近来已成为众多国内外人士的梦想之一。不过由于玉山主峰属高山范围,路线陡峭险峻,而且沿线气候多变、空气稀薄,年平均温度仅5℃,游客应考虑个人体力与装备再量力成行。

      而一年中除10-12月的干季外,避开台风的夏季更能领略玉山的“野花之美”。在气候寒冷、植物不复杂的高山地带(海拔2 300-3 000米之间),缤纷的野花则是夏季最美的点缀。玉山野花具有全株密布茸毛、主根粗长的特征。交通相对便利、登山难度不高的玉山是欣赏高山野花的最佳地点。

    赵***