玉山主峰为什么被称为台湾百岳 之首?

全部答案

  •
    位于台湾中部的南投县信义乡、高雄县 桃源乡及嘉义县阿里山乡交界之处的玉山主 峰,海拔3 952米,是玉山山脉中最高的山, 也是台湾第一高峰,更是西太平洋海岛群与 东亚地区的最高峰,高过号称日本第一的富 士山。因此,日本统治时期一度曾被称为 “新高山”。
      在台湾的名山大川中,玉山作为 台湾最具代表性的五座高山之一,与雪山、 秀姑峦山、南湖大山、北大武山合称台湾 “五岳”,气势磅礴、巍峨壮丽,雄霸东南 沿海。 1966年,台湾当局曾在玉山山顶最高点 处设置了于右任的铜像,该铜像一度成为台 湾境内海拔最高的人工建筑物,不过此铜像 于1996年5月遭人破坏。
      目前玉山“国家 公园”管理处在铜像原址放置了一颗天然巨 石,并根据新的测量数据,镌刻了“玉山主 峰”及“标高3 952公尺”的字样,作为台 湾最高点的象征。 玉山主峰四面皆是陡壁危崖,南北两侧 是千仞峭壁,西侧绝壑深沟,东侧则是碎石 陡坡,山体高耸入云、气宇非凡,气势雄伟 壮丽,无论山容还是山势皆堪称东南海上群 山之首,更重要的是玉山群峰地区蕴涵着珍 贵丰富的动植物资源。
      这里包括亚热带、暖 温带、冷温带及高山寒原带的各种不同的气 候形态,衍生出多样化的动物群种及植物群 落,生态资源相当丰富。 攀登傲视东北亚的玉山主峰近来已成为 众多国内外人士的梦想之一。不过由于玉山 主峰属高山范围,路线陡峭险峻,而且沿线 气候多变、空气稀薄,年平均温度仅5°C, 游客应考虑个人体力与装备再量力成行。

      而 一年中除10〜12月的干季外,避开台风的 夏季更能领略玉山的“野花之美”。在气候 寒冷、植物不复杂的高山地带(海拔2 300 〜3 000米之间),缤纷的野花,则是夏季最 美的点缀。玉山野花具有全株密布茸毛、主 根粗长的特征。交通相对便利、登山难度不 高的玉山是欣赏高山野花的最佳地点。

    浪***