葱类霜霉病的危害症状如何?

好评回答

    葱类霜霉病是大葱、洋葱的重要病害,该病由鞭毛菌亚门霜霉属的真菌侵染引起。在南方危害洋葱最甚,而在北方主要危害大葱。葱类霜霉病除危害洋葱、大葱外,还能危害大蒜、香葱、韭菜等葱属蔬菜。
    危害洋葱,病斑由外叶向心叶扩展,由下叶向上叶蔓延,逐步长满淡紫色绒霉。
      绒霉出现初期,叶色无显著变化,其后病部很快呈苍白色或淡黄绿色。湿度大时,迅速出叶片延及叶鞘,发黄枯死。严重时,叶和花梗折断、枯萎,最后腐烂死亡。 危害大葱,叶上变灰绿色或者长白色小斑点,有时叶和花梗生圆形病斑,淡黄色,边缘不明显。潮湿时病叶和病斑长白色绒霉及紫霉,严重时葱叶扭曲、折断、干枯,植株停止生长。

       病菌主要以卵孢子随病残体在土中越冬,也可以菌丝体潜伏在鱗茎内越冬。第二年通过雨水反溅。传到叶片上进行初侵染,潮湿时病部产生大量的孢子襄,主要随气流传播,引起再侵染。雨水和昆虫也能传播,种子能否传播有待研究。夜间凉湿,白天温暖,浓雾重露,土壤黏湿条件有利于该病的发生和流行。

    整***