在中国楼房长寿层到底是多少层?

全部答案

  •   城区:4~5层,城郊:11层以上虽说不是住在4~5层的每个人活过百岁,但4~5层从理论上气温、采光、空气污染、噪音污染都比较小客观环境好一些。因此可以称为“长寿层”。为什么这么说呢?以20层的层高、城区楼房为例1~3层阴冷潮湿伤健康,有架空层相对好。
      俗话说,“高处不胜寒”。低层住房的室内温度相比高层住房有1到3度的温差,雨季,相对高层房屋1到3楼的室内温度显得阴寒。而大多低层的房屋采光不佳,阴冷潮湿是关节炎的温床,还容易起霉导致一些,皮肤癣病、引发心血管病。8~11层环境学上所谓的扬灰层,也是噪音收集层。
      四川大学房地产系教授冯宗荣认为“住得越高越长寿的说法有一定道理前提是需要设定特定的环境。”8~11层是环境学上所谓的扬灰层,空气中的尘埃、有害物质在这个高度有个停留的过程。所以在城区内,8层以上,如果不加防护,应该不属于长寿层之列。当然在远离城区、且周围树木茂盛的条件下,住得相对高一些也看得更远~6~20层根据环境不同,噪音比较大。
      关于噪音污染,拿一栋20层的楼盘来打个比方:如果楼盘的四周各个方向都是公路,住在15~20层的话,甚至连几公里外,马路上发出的噪音都会被接收到。另外,如果楼盘四周的噪音源,只有前方一条公路的话,那么中间楼层住在6~15层的住户就没那么幸运了。
      噪音会比较容易直接进入住房,高层相对离噪音远,6层以下则比较安静。因为公路两边的树木,或者隔音屏会帮低层住户挡掉一部分噪音。结论根据上面的说法,虽然说住宅高度仅是影响健康的因素之一,没有明确的因果关系。但相对而言4~5层可能更加适合中国城区的住房情况。

      4~5层采光较好远离寒气,空气湿度较低,对人体健康有一定好处。如果每天爬楼梯回家,还可以锻炼心肺功能也不至于太累。综上所述:4~5层可以称作是长寿层啦~选楼层还可以从下面几个方面考虑位置优先,考虑自己的需求以及周边的基础设施配套。层高达标,一般来说,3米是最好的层高光照充足,这个无需解释;满足需求,家里有老人的方便上下楼也不要住太高了。

    好***