已知直线l过点P(2

已知直线l过点P(2,1),且与X轴、y轴的正半轴分别交于A、B两点,O为坐标原点,则三角形OAB面的最小值为
求详解!

好评回答
    已知直线l过点P(2,1),且与X轴、y轴的正半轴分别交于A、B两点,O为坐标原点, 则三角形OAB面的最小值为
    设A(a,0),B(0,b)--->L方程:x/a+y/b=1
    P在L上--->2/a+1/b=1
    S△AOB=(1/2)ab=(1/2)ab(2/a+1/b)(2/a+1/b)
       =(1/2)(2b+a)(2/a+1/b)
       =(1/2)(4+4b/a+a/b)
       ≥(1/2)(4+2√4)
       = 4
    --->4b/a=a/b即a=4,b=2时,S△ABC有最小值4

    w***

其他答案

  • 设:y=kx+b
    因为过 P(2,1) 所以 2k+b=1 b=1-2k
    则L与x,y轴的交点分别为(k/2k-1,0)和(0,1-2k)
    S三角形OAB=1/2*(k/2k-1)*(1-2k)
    根据均值不等式(k/2k-1)*(1-2k)小于等于[(k/2k-1)^2+(1-2k)^2]*1/4
    而当(k/2k-1)=(1-2k)时(k/2k-1)*(1-2k)有最小值
    计算可得 K的值 再算出来1/2*(k/2k-1)*(1-2k)=0.5(2X2+4)=4