妻子代丈夫所签的购房协议能生效吗?

全部答案

  •   ??⑸叹腿梦依掀糯?仪┳郑?⒔涣?万元定金。协议里写,无论何种条件下如果我违约,定金都不退。过了几天签正式合同时,我过去看了合同,对一些条款有异议,我要求改动,但开发商不同意作出任何改动。请问,按照法律规定,我不到现场而且不是我亲自签字的协议能生效吗?如果我退房是否能要回定金? 梅州市公职律师事务所范伟基律师答:首先,在一般情况下,如果该购房协议不违反国家法律法规的强制性规定,应认定该购房协议有效。
      其次,从你来信内容看,应属你夫妻双方名义向开发商购房的民事行为,该购房协议必须由你夫妻双方与开发商共同签订才能成立。但如果你妻子在与开发商签订购房协议的时候,你明确授权她代你签名或者你虽没有明确授权,但你知道购房协议的内容并没有持反对意见(认可该合同),则可以认定该购房协议有效,若你要求退房应属违约,则不能要求返还定金。
      但如果你未明确授权妻子代你签名,且事后没有同意购房协议的内容,即未经你的追认,对你而言没有约束力,但只要该合同不违反法律规定,应由行为人(你的妻子)承担履行该合同义务的民事责任。

    B***