中介费一般有规定的吗?

好评回答
      一般最高不能超过3%!
    中华人民共和国国家计划委员会、中华人民共和国建设部联合下发的《关于房地产中介服务收费的通知》中规定:
    六、房地产经纪收费是房地产专业经纪人接受委托,进行居间代理所收取的佣金。房地产经纪费根据代理项目的不同实行不同的收费标准。
       1。房屋租赁代理收费,无论成交的租赁期限长短,均按半月至一月成交租金额标准,由双方协商议定一次性计收。 2。房屋买卖代理收费,按成交价格总额的0。5-2。5%计收。 3。实行独家代理的,收费标准由委托方与房地产中介机构协商,可适当提高,但最高不超过成交价格的3%。
       4。土地使用权转让代理收费办法和标准另行规定。 5。房地产经纪费由房地产经纪机构向委托人收取。 七、上述规定的房地产价格评估、房地产经纪收费为最高限标准。各省、自治区、直辖市物价、房地产行政主管部门可依据本通知制定当地具体执行的收费标准,报国家计委、建设部备案。
      对经济特区的收费标准可适当规定高一些,但最高不得超过上述收费标准的30%。

    正***

其他答案

  •   根据2001年8月15日建设部颁布第97号令《城市房地产中介服务管理规定》和国家发展计划委、经济贸易委、财政部、监察部、审计署、国务院纠风办联合于1999年12月12日发文关于印发《中介服务收费管理办法》的通知(计价格[1999]2255号),都作出了明确规定。
       具体的收费项目和收费标准也明确公布。第三条规定:“房地产中介服务收费实行明码标价制度。中介服务机构应当在其经营场所或交缴费用的地点的醒目位置公布其收费项目、服务内容、计费方法、收费标准等事项。” 一般在实际委托中介时,事先双方商议是就低不就高,因为现在的中介所多而竞争房源业务。
      特别是现在,建设部发文要抑制房地产中介行为,打击一手托两家的黑中介行为,中介收费就比较正规起来。 象出租房收中介费,房主方申明后一般是不给费的,而租房方最多给月租额的一半为酬金,只少,不会多给; 象房屋买卖中介收费,原房主事先申明就不须给手续费,而购(二手)房者如是与中介所谈房价,表面上也不提中介费(中介赚差价)。
       如是与原房主面议房价,中介方就事先会申明中介费。(国家规定最高按3%限度收取,一般是收0。5%至2。5%)。 供你参考。 。

    谭***