化学

含有ngHNO3的稀溶液,跟mg铁粉充分反应,铁全部溶解,生成气体NO,已知有n/4gHNO3被还原,则n:m不可能是?3:1、9:2、4:1、3:2

好评回答
    Fe+4HNO3(稀)==Fe(NO3)3+NO↑+2H2O--------------(1)
    总共ngHNO3充分反应.n/4gHNO3被还原.从上式可知HNO3全部反应.被剩余.如Fe过量会发生下面反应:
    2Fe(NO3)3+Fe==3Fe(NO3)2-----------(2)
    n(HNO3)=n/63摩.n(Fe)=m/56摩
    根据(1)(2)两个极值反应分析
    1.产物全为Fe(NO3)3有
    m/56:3n/252==1:3
    n:m=9:2
    2.产物全为3Fe(NO3)2有
    m/56:3n/252=1:2
    n:m=3:1
    在n:m=9:2和n:m=3:1区间里为Fe(NO3)3.Fe(NO3)2共存.两者都有.显然4:1符合
    从上可知n:m不可能是3:2
    望指正

    求***

其他答案

  • 4HNO3+Fe=Fe(NO3)3+NO+2H2O
          m/56       (n/4)/32
    (n/4)/32=m/56
    n:m=16:7
    这是一个稀硝酸与铁反应,硝酸过量的问题
    通过上边的换算可得出完全反应的量,该题找出硝酸小于这个比值的就可以了。

    J***