财务报表附注的内容及编制形式指的是什么呢?

全部答案

  •    (一) 财务报表附注的内容
      财务报表附注作为会计报表的重要组成部分,是对报表本身无法或难以充分表达的内容和项目所作的补充说明和具体解释。
     (二) 财务报表附注“变形虫”式的编制形式
      财务报表附注的编制形式灵活多样,常见的有以下几种:
      (1)尾注说明方式。
      这是附注的主要编制形式,就是在报表之外,单独成段、成文,详细说明企业所有财务信息细节,一般适用于说明内容较多的企业,前面表6-1就是一个简化的标准格式的尾注说明报表附注(正常情况下,没有表格,我们为了后面介绍方便,加入了“行次”和边框)。   (2)括弧说明方式。
      此种形式常用于为会计报表主体内容提供补充信息,因为它把对应的补充信息直接纳入了会计报表主体,所以比起其他形式来,显得更直观,不易被人忽视。但是为了使会计报表不至于过于累赘,一般内容比较简单,不能充分说明所有细节。   (3)备抵及附加账户方式。
      就是设立备抵与附加账户,在会计报表之后单独列示,这样能为报表使用者提供更多有意义的信息。   注意   这种形式目前主要是指对坏账准备等账户的解释说明。   (4)脚注说明方式。指在报表下端进行的说明。比如,很多企业说明“忙票”项目时,会用脚注方式来标明已贴现的商业承兑汇票有多少;在列示“固定资产”项目时,也会用脚注方式标明已包括在固定资产原值内的融资租赁的固定资产原值有多少,以便于报表使用者全面理解企业固定资产的内涵等。

      这些内容本身不是会计报表主表要求标明的,属于附注性质的财务信息披露。   (5)补充说明方式。有些无法列入会计报表主体中的具体数据、分析资料等,可用单独的补充表进行说明。比如,可利用补充表的形式来揭示关联方关系和交易等内容。   注意   形式是为内容服务的,所以,不管采用什么方式,其目的都是为了给报表使用者提供更具体和充分的财务信息,便于报表使用者了解企业财务信息。

    原***