薄伽丘是怎么创作出的《十日谈》?

好评回答
      人文主义作家薄伽丘(1313~1375年)出生在法国巴黎。他的父亲是意大利人,母亲是法国人。薄伽丘出生后不久,父亲把他带回了家乡——意大利佛罗伦萨。当时佛罗伦萨的民主气氛比较浓郁,与欧洲许多地方的封建专制大不一样。所以,薄伽丘从小就向往民主。
      对教会的黑暗统治十分不满。薄伽丘勤奋好学,7岁时就学习写诗,到了20多岁时,已经写成了好几部诗集。薄伽丘积极参加政治活动。坚定地站在共和政权一边,反对封建专制,曾经七次受共和国派遣去办理外交事务。其中1350年的一次,是去遨请被流放的意大利民主诗人彼特拉克。
      从此,他和彼特拉克建立了永恒的友谊。1348年,佛罗伦萨发生了可怕的瘟疫——黑死病。四个月内死了10万人。这件祸事对薄伽丘的影响极大。他在1350年前后所写的小说集《十日谈》,就是以这件事为背景的。《十日谈》是当时意大利最著名的短篇小说集,故事生动,情节离奇,充满了反封建的民主精神,在当时与但丁的长诗《神曲》^齐名。
      那么,为什么叫《十曰谈》呢?原来。这本小说集k描绘道:在佛罗伦萨大瘟疫期间的一个黄昏,有7个充满忧虑的青年妇女到礼拜堂去祈祷。她们见面后。k决心一起离开这个掌握在死神手中的可怕城市。但她们觉得没有男人的帮助是不行的。正在这时。恰好来了3个男青年。
      于是,他们带了几薄伽丘墓前的雕塑此雕塑位于意大利佛罗伦萨。个仆人,到郊外躲瘟疫去了。出城走了不少路,他们看见一座小山。小山被翠绿的树木环绕着。山上有一座漂亮的邸宅。邸宅中间是个大院子。院子里有曲折的走廊。清澈的喷泉和悦目的花草。地窖里还藏着许多香味浓郁的美酒。
      他们到达这里后的第一件事,就是在他们中间推举一人当领袖,一切活动都由领袖来安排。领袖任期只有一天,第二天就换人。这样,他们10人轮流当领袖。第一天。大家选举了一位年纪最大的女青年当领袖。领袖就分派她的男女"臣下"种种职务。接着,领袖又安排了生活的秩序:早餐后各人随意游览:中午天气热,大家集中在一个凉快的地方,各人说一个故事:晚饭后一起唱歌跳舞。
      然后就寝。这样。10天一共讲了100个故事。这个故事的集子就叫《十日谈》。

    徐***