《十日谈》这本书有何价值?

好评回答
      《十日谈》的故事来源非常广泛,分别取材于意大利中世纪的《金驴记》、法国中世纪的寓言和传说、东方的民间故事、历史事件、宫廷里的传闻、以至街头巷尾的闲谈,和当时发生在佛罗伦萨等地的真人真事等等。但由于薄伽丘注进了人文主义的新思想新观点,因此这些辛辣而幽默的小故事,竟然带出了一个轰天动地的人类文化史上未曾有过的大运动——文艺复兴。
      《十日谈》将矛头公然直指神圣的教会,猛烈地抨击和无情地揭露了教会僧侣的种种丑行;作品对中世纪的禁欲主义也勇敢地提出了挑战,因此在《十日谈》全书中,可以说是处处闪耀着新兴资产阶级人文主义的光芒。1353年该书出版后,立即风靡西欧各国。不仅在当时,而且对后来的文艺复兴乃至18世纪的启蒙运动都产生了深远而巨大的影响。
      其作者也因此被公认为是人文主义的先驱,文艺复兴运动最早的代表人物。凡此种种,都使这部著作在西方乃至世界文学史上占有极为重要的地位。《十日谈》开创了西欧短篇小说的先河,是欧洲文学史上第一部现实主义杰作,其框架结构和故事格局对后来的很多作家作品都具有非常重要的影响。
      乔叟、莎士比亚、拉封丹、莫里哀等人都曾从这部作品中受益或直接取材于这部伟大作品中的部分素材。《十日谈》文笔精练,语言丰富,善于刻画人物心理,描绘自然,也奠定了意大利散文创作的基础。当然,像任何历史上的优秀作品一样,《十日谈》自然也不免打上了时代的烙印,有它的局限性。
      在薄伽丘身上,他对于封建势力和思想的斗争,既有战斗的一面,也有妥协的一面和落后的一面。例如书中也存在着一些封建说教气味很浓厚的东西和一些赤裸裸的情欲描写;作者极力宣扬的某些谦卑柔从的“美德”和男尊女卑等落后思想也还存在批判的必要。但在当时而言,其达到的思想高度是很难让人企及的。
      所以虽然该书从一出版开始就不断遭到封建教廷的憎恨和焚毁,但它的光芒却一直照耀着人类思想解放的道路。

    张***