房屋的层高和净高怎么算?

全部答案

  •   一、定义层高:指上下两层楼面(或地面至楼面)结构标高之间的垂直距离;其中,最上一层的层高是其楼面至屋面(最低处)结构标高之间的垂直距离。净高:指楼面或地面至上部楼板底面之间的最小垂直距离。可以理解为:下层地板面或楼板上表面到上层楼板下表面之间的距离。
      两者关系用公示表示:层高=室内净高+楼板厚度。 二、测量参照面房产测量的参照面对测量的实施至关重要,直接影响房产测量的成果和房产测量结果的公正性。房屋层高测量是楼面、地面和屋顶面。 三、高度标准一般认为,房屋层高越高,室内高低处温度的温差越大,空气对流越好,人体感觉越舒适,但房屋的保温性、节能性相对较差。
      根据住建部、国家质量监督检验检疫总局联合发布的《住宅设计规范》(GB50096-2011)规定,住宅层高宜为2。80米。要明确的是,之所以把住宅层高控制在2。80米以下,目的不仅是控制投资的问题,重要的一点是为住宅节地、节能、节材、节约资源。
      1、卧室、起居室(厅)的室内净高不应低于2。40米,局部净高不应低于2。10米,且其面积不应大于室内使用面积的1/3。2、利用坡屋顶内空间作卧室、起居室(厅)时,其1/2面积的室内净高不应低于2。10米。3、厨房、卫生间的室内净高不应低于2。
      20米。4、厨房、卫生间内排水横管下表面与楼面、地面净距不得低于1。90米,且不得影响门、窗扇开启。 四、实际测量有问题如何处理?由于楼板厚度的不同、房屋建材的不同等,实际测量可能会存在误差,如果相关部门鉴定确实层高不足,可采用以下方式进行处理。
      1、合同中有详细规定的,按照合同规定处理。2、合同中没有规定的,可以和开发商协商解决。3、购房者和开发商协商不成,可以采取法律途径解决。通过以上内容可以发现,层高和净高两者的区别并不是很大,购房者容易混淆,误把开发商说的层高当成了净高,测量时忽略楼板高度,造成误解。
      为避免纠纷,购房者可要求开发商把房屋平面图作为合同的附件,如果房屋平面图绘制比例有问题,可要求开发商标注详细尺寸,比如墙体的厚度、房屋的层高(净高)、每个房间的朝向、门、窗的位置等。

    遗***