为什么体育竞赛中有冠军?

为什么体育竞赛中有冠军、亚军、季军的称呼?

好评回答
      冠军一词由来已久。远在公元前209年,中国历史上爆发了第一次大规模的农民起义。当时楚国有一位奋起反抗赢秦暴政的大将义,英勇善战,十分威武,秦兵屡屡败于他手下。由于他战功赫赫,居诸将之上,于是楚军将士赠给他一个光荣的称号:“卿子冠军。”记项羽本纪就有这样的记载:“诸别将皆属宋义,号为卿子冠军。
      ’这是中国历史上第一个荣获“冠军”称号的人。到了汉代,冠军一词继续沿用了下来。据《汉书•霍去病传》记载,霍去病就以战功官拜骠骑将军,封“冠军侯”。汉代以后,战功卓著的武将也都采用了冠军为官衔。从魏晋迄南北朝各代都设有“冠军将军”,唐朝也设有“冠军大将军”的官衔。

      直到清朝,护卫帝王的銮仪卫及旗手卫的首领,也称为“冠军使”。至于亚军,则是由于亚是次一等的意思,也就是低于冠军的优胜者。季军指名次低于冠军、亚军的优胜者,是指竞赛的第三名。在我国的旧历中,春季的三个月份分别叫孟春、仲春和季春。弟兄的排行 也以伯、仲、季为序,以季为第三。

    M***