换房时常见的风险有哪些?

全部答案

  •   1、时效风险
    1)付款时效
    换房者与卖方约定,需要用自己卖房所得部分房款来支付购房的首付款。但在约定时间到期后,旧房未及时卖出,导致换房者不能在约定时效内及时付款。具体付款金额及交付日期会在合同的补充协议中体现。
    2)交房时效
    如果卖方没有按照合同中约定的时间交房,就会面临违约。
      因此,一定要明确交房的时间以及违约责任,一定要具体到某一个时间,比如,过户后1个工作日,切勿做口头约定,要落实到合同中才有效。 3)户口迁出时效 有可能房子已经买卖过好多次,以前房主的户口还在里面迁不走,导致买方户口无法迁入。因此,一定要在合同中确定现房主户口的迁出时间和违约责任。
      为避免不必要的麻烦,建议去房屋所属派出所核实户口问题。 2、资金风险 1)交易资金安全问题 从交易顺序来看,前后付款一般包括:定金、首付款、尾款、税费等几笔,存在极个别的卖房者将买房人的房款挪作他用,导致交易无法进行,购房人也面临资金损失。
       买卖双方可以进行资金监管,能够更好的保障资金安全,也是规避资金交易风险的良好对策。 2)资金无法按时到位 签订购房合同,旧房卖不出,购房资金难到位。 例:小王近期打算换房,已交付定金并且与卖家签署购房合同,合同中约定在旧房卖出后支付购房尾款,但旧房已卖出却无法及时拿到房款,导致资金迟迟不能到位,面临着违约。
       3、违约风险 1)卖方违约 卖房出现违约情形时,应在违约行为发生之日起15日内,以房屋总价的20%向买方支付违约金。 例如下列违约情形: (1)市场处于上行阶段,房价出现增长趋势,卖方想另卖高价,暂时不想卖房; (2)卖方所卖房屋无法办理上市或者办理周期过长,导致房屋无法交易; (3)房屋被查封或限制转让,导致买方无法取得房屋所有权; (4)卖方擅自提高交易价格或将房屋出售给第三方。
       2)买方违约 买方出现违约情形时,应该在违约行为发生15日内,以房屋总价的20%向卖方支付违约金,买方已向卖方支付的全部款项冲抵违约金,多退少补。 例如下列违约情形: (1)市场比较低迷,房价有略微下降趋势,买家看上了价格更低的房子,不想买房了。
       (2)提供的购房所需材料不完整、不真实或无效,导致无法办理过户手续;。

    e***