棉子萌发的外界条件有哪些?

好评回答
      主要是足够的水分、适宜的温度和充足的空气(氧气),三者缺一不可。(1)水分:棉子一般需要吸足相当于种子重量80%以上的水分才能发芽。水分是萌发的首要条件,因为只有吸足水后,种子细胞内各种酶的活性才能提高,各种生物化学反应、生理活动才能正常进行。
      由于种子吸水后,种皮变软,透性加大,使氧气易于透人,呼吸作用增强,促使储藏物质分解成简单的可溶性物质,供胚芽、胚根、胚茎生长之用。同时吸水膨胀,产生膨压,才能使种皮胀裂,以利发芽。棉子壳硬而厚,种皮外有蜡质,因而透水性和透气性较差。为了帮助种子尽快吸足水分以促进发芽,播种前可采用搓种和浸种等措施,以及用稀硫酸脱去短绒来加速种子吸水。
      种子吸水速度与温度有关,随水温提高吸水加快。故用温水浸种可加快吸水速度并能起催芽作用。田间持水量为70%-80%的土壤最适于棉子发芽,土壤过干过湿,对萌发均不利。若土壤太干,即使吸足水分的种子,播种后也会发生反渗透现象,使已开始萌动的棉子丧失生活力。
      另外,若土壤溶液浓度太大,渗透压高,种子吸水困难同样不利于发芽。播种时,施肥过浓,会使发芽和出苗受阻,还可能出现“烧根”现象。水分太多易缺氧也不利于发芽和出苗。(2)温度:棉花为喜温作物,生产上用的棉种都要求温度稳定在12℃以上才能发芽。据研究,不同品种发芽温度要求也不同。
      最低极限温度为10。5℃-12,最高极限温度为40-45,最适宜的温度为28℃-30。在这临界温度范围内,温度增高,发芽速度加快。如岱字15号在12时,约经11天开始发芽;13冗时约经7天开始发芽;16℃时经5天开始发芽;22-30℃时,2天即可发芽;当温度上升到35℃-40℃时,只需8小时即可发芽。
      但温度过高,由于呼吸作用极为旺盛,胚内代谢废物一时不能排除,易使细胞发生毒害而阻碍生长,甚至引起死亡,发芽率反会降低。上述温度是指恒温而言,在田间条件下,实际是属于变温。在昼夜平均温度相同的条件下,变温比恒温更有利于发芽。如岱字15号在11℃恒温下不能发芽,而在变温情况下,虽然平均温度只有10。
      64℃,只要一天中有6小时以上适于发芽的温度,即可顺利发芽。品种不同,对发芽温度的要求也有差异,一般早熟种比中熟种要求的温度较低,发芽也较快。出苗的最低临界温度比发芽温度要高,因为胚根的维管束要在12-14才能开始分化,胚轴伸长形成导管要求温度在16以上。
      在16℃-32℃范围内,温度越高出苗越快。因此,棉花播种时,不但要考虑种子发芽的温度条件,而且必须同时考虑出苗所要求的温度条件,否则种子萌发后,气温偏低,不能及时出苗,已发芽的种子在土中时间太长易坏死。(3)空气(氧气):棉子的脂肪和蛋白质含量高,发芽时需要较多的氧气,才能使这些物质转化、分解和利用。
      由于种皮不易透气,空气主要从合点和珠孔进人。播种前进行晒种或用硫酸脱短绒,可以破坏合点处的薄壁细胞,加速空气的进入,促进发芽。在田间条件下,如果土壤排水不良,使种子长期浸在水中,常因缺乏氧气,呼吸作用不能正常进行,往往使种子窒息而死。最适合棉子发芽的土壤的含氧量为7%-21%,二氧化碳的浓度不能超过10%。
      在生产中,棉子出苗与覆土状况及土壤通气状况关系极为密切。棉子播种太深,覆土过厚,发芽出苗会感到氧气不足,而且土壤机械阻力太大,不利于“弯钩”(子叶膝)顶土出苗。播种后遇雨,等天气转晴时,对于一些土质较黏重的棉田,覆土层常易结成硬壳,阻碍土壤空气流通,影响发芽出苗。
      因此,应及时进行破壳碎土,改变土壤通气状况,减少顶土阻力,才有利于出苗。对于一些土质较黏重的棉田,最好用火土灰、煤灰,加适量腐熟有机肥,堆沤后作盖子肥。

    此***