棉籽萌发出苗需要什么条件?

好评回答
      棉籽萌发出苗必须具备一定的内在条件和外在条件。内在条 件是棉籽必须达到一定的成熟度和饱满度,有较强活力,并完成 后熟作用。作为合格的种子,一般要求子指不低于10克;子壳呈棕褐至深黑色,种胚饱满,切面呈乳白色,深红色油腺,发芽 率90%以上。外界条件主要是适宜的温度、水分、空气和一定厚度的覆土。
      如条件配合得当,播后5〜7天即可齐苗。如果环 境条件不适宜,便会阻碍正常出苗,从而损耗种子中C:存的营养 物质,使幼苗虚弱。当棉籽吸足相当自身风干重60%左右的水 分时,酶活性加强,种子开始萌动。适于棉籽发芽的土壤湿度为田间最大持水量的70%〜80%。
      若土壤湿度不足,即使浸过种, 也会因反渗透而使棉籽落干。胚根和胚轴的生长、酶类的活动都 需要适宜的温度。一般胚根生长的最低温度为11〜12°C,下胚根伸长的最低温度为16°C,萌发出苗的最适温度为25〜30°C, 最高极限温度为40〜45°C。
      若温度偏低,不仅出苗缓慢,而且苗势减弱,温度过高,徒耗营养物质,幼苗生长瘦高嫩弱。棉籽 萌发出苗需要良好的通气条件。土壤空气中的含氧量7。 5%以 下,迫使棉籽进行无氧呼吸,丧失活力。覆土能起到帮助种子扎根和帮助幼苗脱壳的作用。一般北方棉区常年春季干旱多风,以 覆土 3〜4厘米为宜;南方棉区常年春季多雨,以覆土 1〜2厘米为宜;薄膜覆盖育苗的苗床湿度较高,以覆土 1厘米左右为宜。
       覆土过厚,往往会长出肿茎苗;而覆土过薄,幼苗又易带壳出土,因而需要掌握适宜的覆土厚度。

    淡***