怎样探究种子萌发的自身条件?

全部答案

  •
    (1) 材料用具饱满的小麦种子若干粒,煮熟的小麦种子若干粒、刀片1个,镊子1个,培 养皿4个,吸水纸若干张,清水,标签,胶水等。
    (2) 实验步骤
    ① 浸种使小麦种子萌动。
    ① 将4个培养皿编为①号〜④号,培养皿的底部分别放上吸水纸,滴入清水。
       ② 取萌动的小麦种子100粒放在标有①号标签的培养皿中,观察并统计发芽种子的数目, 计算发芽率。 ③ 取萌动的小麦20粒,分别切下它们的胚和胚乳。 ④ 将切下的20粒小麦的胚,放在标有②号标签的培养皿中,观察并统计发芽种子的数目, 计算发芽率。
       ⑤ 将切下的20粒小麦的胚乳部分,放在标有③号标签的培养皿中,观察并统计发芽种子的 数目,计算发芽率。 ⑥ 取煮熟的小麦种子100粒放在标有④号标签的培养皿中,观察并统计发芽种子的数目, 计算发芽率。 (1) 实验结果①号培养皿中的小麦种子萌发了;②号培养皿中小麦种子的胚不能萌发; ③号培养皿中小麦种子的胚乳不能萌发;④号培养皿中煮熟的小麦种子不能萌发。
       (2) 实验结论种子萌发的自身条件是完整的活胚。 。

    H***