种子萌发的条件是什么?

全部答案

  •   种子萌发,除本身必须具备生活力这个内在因素外,还要求综合的外界条件,主要是适宜的水分、适宜的温度和充 足的氧气,这3个条件缺一不可。(1)水分种子萌发需要吸足水分,才能进行各种生物化学反应 和生理活动。各种野菜种子萌发所需要的水分不同。一般 来说,脂肪类种子吸水量较少,含蛋白质高的种子吸水多, 而淀粉质种子吸水居中。
      如豆科较禾本科吸水量大,这是 由于前者蛋白质丰富,亲水性大的原因。在播种时,土壤必 须保持一定的湿度,才能促进种子萌发,过分干燥或水分过 多,都不利于种子萌发。(2)温度种子萌发需要适宜的温度,温度过高或过低都有碍萌 发。由于野菜的种类不同,种子萌发的温度范围也不相同。
       喜温、耐热性野菜的种子,萌发所需要的温度较高;喜阴凉、 耐寒的野菜的种子,萌发所需要的温度较低。所以栽培上 必须根据野菜种子发芽的适宜温度范围确定具体的播种 时间。(3)空气种子萌发时,呼吸作用强烈,常需要吸收很多氧气。土 壤氧气供应状况对种子发芽有直接影响。

      一般野菜的种子 发芽需要10%以上的氧气浓度才能正常发芽,尤其是含脂 肪较多的种子,萌发时需要更多的氧气。如果播种过深,土 壤水分过多,地面板结,导致土壤中空气不畅通,氧气缺乏, 妨碍种子萌发。此外,少数种子萌发还需要短时间的光照,但多数种子 萌发与光照无关。

    G***