手有闲房 出租还是出售划算?

全部答案

  •   方案一
    不等钱用别卖房
    楼龄40年内的可以守一守
    “要根据实际情况来定。”资深房产专家崔志新表示,如果手头资金充足,本身又不是急等钱用的话,可以守一守、等一等。像张小姐这样,身上没有贷款,房子用来出租获益,也就是作为投资之用的,不用急着出手抛售套现。
      虽然从当前的出售与出售利益情况来看,出售后存银行的利息会高于租金,但这仅仅是简单地从纯粹的利息与租金来做比较,并没有综合考虑其他因素,如房价上涨、租金提高,还有个人资产的拥有情况等。根据目前的情况和发展来看,广州市区内的房源有限,而刚需旺盛,因此即使房价不会大涨,也会稳中有升;而郊区地铁等各种交通、学校、医疗条件也在不断完善,因此房子放着,从中长期来看,是获利良多的。
       但并不是所有的房子都值得守一守。崔志新解释,近十年来房价一直在突飞猛进,即使在去年楼市喊冷的情况下,房价也出现了小幅上涨,这使得很多人都觉得房子是个保值品甚至增值品,其实保值或增值的并不是房子本身,房子作为一件商品,买下来之后就存在着折旧,因此它也是贬值的,真正升值的是房子所拥有的土地,土地是在不断升值的。
      所以在考虑出售还是出租时,先要比较一下是房子折旧率高,还是土地升值快。如果是5年以内的次新房,肯定是土地升值超过房子折旧,即使是2000年以后的房子,只要房龄在40年以内,土地升值空间都还是比较大的,建议可以先放着。但对于房龄比较老的房子,如50式甚至年代更久远的二手房,可以出手,因为即使房价再怎么涨,这些房源的升值空间都会比较有限,尤其混合结构的老房子。
       方案二 租房不如卖房 房款组合投资收益更高 而一些理财师则认为,目前房地产行业的现状以及一些相关政策所透露出的信号显示,房价在未来几年内涨幅有限。此外,房产作为固定资产,其流动性较差,再加上房屋出租每年难免有折旧、维修等费用,所以不建议持有房产以取得房租为收益。
       “房子卖掉后所取得的资金,可以做一个稳健的投资组合,以规避流动性和投资风险。”兴业银行一支行的理财师陈小姐建议说。 “按照5:3:2的比例分别投资于债券基金、银行保本理财产品(或定期存款)和股票型基金,这样一是兼顾了投资的收益性、安全性和流动性,二是可以根据投资者具体风险偏好来确定具体的理财方案。
      ”陈小姐说,目前一些银行发行的信托类理财产品,可以在获得收益的同时,保证良好的流动性,很多理财产品也有比较好的收益,建议投资者短期、中期、长期分开买,这样风险分散,机会成本低。另外投资者本身若对股票知识有一定了解的话,也可以拿出一定比例分批介入一些安全边际较高的股票,以提高投资组合的总体收益。

    我***