防止苗木水分过多损失会提高枣树栽植的成活率吗?

好评回答
      为了防止苗木水分过多 的损失,起苗前苗圃要浇足水,使苗木吸足水分,又便于起 苗,减少对根系的损伤。选择无风的天气(最好是阴天)起 苗,可极大地减少苗木水分的散失。起苗后为了减少苗木水分的消耗,预留出20 cm进行及时的预备定干。将预备 定干后的枣苗,50左右捆成一捆,用2%~3%的土壤保水 剂泥浆或500倍甲基托布津泥浆蘸根,尔后用塑料膜将苗 木全部包严。
      包装好的苗木,要在背阴背风的地方,用篷布 覆盖暂存。未用塑料薄膜等包装的苗木,盖篷布前要向苗 木上淋水,以防苗木风干。运苗时,用集装箱车或罩帆布篷 车运苗最好。如条件不具备,用卡车运苗,装苗后一定要用 篷布覆盖严实,以防水分散失。有条件的地方,要进行栽前 浸水,根据苗木起苗后运到栽植地时间的长短,浸水1~3天。
      已蘸过泥浆,包装运输较好、苗木失水不严重的,可 直接栽植,不需要再浸水。起苗后未蘸泥浆的苗木,浸水后,再经根部消毒,用保水剂泥浆蘸根;从存放处到栽植地 的运输途中和栽植过程中,苗木也要进行覆盖,以防风吹日 晒失水,影响成活。

    懂***