在一系列国际体育比赛中,台湾是以地区名义参赛还是以国家名义参赛?

好评回答
      1971年 我中華民??H政治情?荼黄韧顺雎?合?幔?W?捌渌糠诌\??F體在?H?W?透鞣N?H運?涌???嗬^受到中?箨?的排?D而被中止,?乐赜绊?我運?舆x手及青年?⒓?H體育??活?拥?嘁妗=?我?W?c??r我??H?W??T徐亨的多方奔走努力,終於與?H?W????f議,?K依???f議,以Chinese Taipei名稱及?W??臁?瑁匦芦@得?H?W?某姓J。
      自此,我??秀運?舆x手與青年,才能重返?H體育?技舞台,與各?疫x手和青年切磋?技,?取自已和?业?s譽。    我??W?闪㈧睹??1(1922)年,同年即獲得?H?W?某姓J,迄今已有八十年的?v史,但這八十年的?q月中,曾面臨因?曳至讯?е?W?Q的多次改?。
      ?過艱辛的交涉,乃至?夥ㄍピV訟,我?W??猿?H?W??ξ?母黜?舉措違反?W林匹克??章及公平正義的精神。?H?W?灾硖?,進而修改其??章,?K以「??W?谷〈?摇??⑴c?W林匹克活?又?挝唬?业拿Q、旗、歌亦均改?椤??W?够颉复?F」的名稱及旗、歌。
      我?W?嗽诖艘还交A上與?H?W?_成?f議,重返?H體??    ??恚?H運?痈??活?尤赵觯湫?B與?热菀嘹?於多?,我?\??F隊與各?佑|?C?灿?碛啵?{?砂哆\??F隊在各種?H?龊系慕佑|也隨之增加。
      期間多少因?殡p方?λ^「?W?J健沟恼J知與瞭解不同與差距,或衍生誤?蛟斐蔂?議,例如,??f議的?热蒎e誤的?U??延伸至不相關的人(如我政府官?T出席???樱⑹隆⒌兀ㄈ绫荣??龅匾酝獾牡胤剑?⒃??H限於?H?W林匹克活?拥?f議?o限?U展至與?W林匹克?o關的領域,這些都?ξ??H與?砂扼w育交流造成?面的影?。
      ?榇耍姓后w育委?T?c中華?W?鼐?印有關「?W?J健沟男??裕??W?J降挠?怼?W?J降?热荨?W?J降倪m用範?c我??⑴c或舉辦?H體育?事活?樱赡?鲇|到的??題或?議,以?\顯??答的方式,提出說明與建議,以供??⒖迹M兄??ΜF階段我??⑴c?H體育活?酉嚓P?定有更清楚的瞭解,避免發生誤?蛘`用的情形。
       Q1:?W?J降挠??? 答: 我?W?旧?K?]有所謂「?W?J健挂辉~存在,??際上是1981年以前,我??W?按蟛糠值?疫\??f??National Sport Association)在?H或??洲各運?涌???蚴苤?箨?之脅迫,相繼被中止,?o法?⑴c?W運?捌渌c?H?W?嚓P的?H體育活?樱钡轿?W?c?H?W????f議後,?亩?土?W??H?W??械?嗬嵛腋?雾?運??f??H?W??f助下,比照我?W?绞剑胖?u恢?驮谄?H運?涌???@種方式通稱?椤?W?J健梗彩恰?W?J健沟挠?怼? Q2:我??W?c?H?W??f議何?r?? ? ?f議?热?楹?? 答: 我??W?c?H?W??981年3月23日在瑞士洛桑正式???f議,確保了我??W??H?W??兄?嗬? ?f議的??質?l款?椋? ??W林匹克委?T?Q?榻??H?W?俗贾瓹HINESE TAIPEI OLYMPIC COMMITTEE(中文譯?橹腥A台北?W林匹克委?T?? 中華台北?W?峁┲?门c?????I??H?W?硕ㄔ诎浮? ?H?W?_保中華台北?W???W林匹克??章?定享有與其他??H?W?J可之??W林匹克委?T?鹊匚慌c?嗬约?⒓痈??W林匹克運??c?H?W??助之其他各?活?又?嗬? ?H?W???f助中華台北?W??H?W?姓J之各?H運?涌??暾?加入或恢??? Q3:?W?J降?热荩?W?拿Q、旗、歌以外,?包括什麼 ? 答: 依照我?W?c?H?W???之?f議,我?W?Q改?椤窩hinese Taipei Olympic Committee」(中文譯?橹腥A台北?W林匹克委?T?臁⒏?槲?W?徒??H?W?俗贾?炫c?旄琛4送猓?H?W??K?定我?⒓?W運?_、閉幕進?龅呐判?S以「Chinese Taipei」英文縮??「TPE」列於T組進?觯c大??W?﨏HN排在C組有所?^隔。
      其後,我?W??⒓?H性運?痈??及?h,其進?黾白慌判颍?创艘?定辦理。因此,如各?雾?運??f?栏?H???定縮??不是TPE,而是CTA者,??韵?H??岢龈悦獍l生排序錯誤。 Q4:?W?J降闹匾?楹?? 答:自?奈??W?c?H?W??署?f議後,我各?雾??f??H?W??f助下,?續恢?驮诟?H運?涌???疫\?舆x手與青年才能重新站在?H運?痈?技的舞台,?⑴c各種?H體育活?樱?W運???運?八泻?H?W?嘘P的體育活?印W袷?W?J剑?H確保我??的?嗬彩俏??的義?铡?H?W??H運?咏M?均非常重?此一?f議。
      1988年第十五?眉幽么罂ǜ?(Calgary) 冬運??┸?雪橇隊選手之頭盔上出現?焓录艿?H?W??乐鼐妫?H?W?飨?K?稱,我方如再次違反??f議,?H?W??ξ抑?分不?H是取銷涉案選手或??T之資格,而是中止?ξ?W?姓J。
      因此,遵守?W?J较嚓P?定,在目前?碚f,?ξ?⑴c?H體育活?邮且豁??烂C且重要的課題。 Q5: 我?雾?運??f??⑴c?H體育??盎??r,就「?W?J健梗?⒁饽男┦马? ? 答:各?雾?運??f??⑴c?H體育??盎??r,其名稱、旗、歌及排序之?定,基本上與?W?嗤5且?楦?雾?運??f?歉?H運?涌????T,因此,?勒崭?H運?涌???定,以及各??f??H??]?灾Q、旗、歌??剩?雾??f??⑴c?H體育??蚧?忧埃??H運?涌??_認名稱、旗、歌及排序等相關事宜,如?H運?涌??笪?f?褂梦?W??欤?f??孪柔绲梦?W?狻?⒓?H性體育?W術?h或研??缟婕懊Q、旗歌及座位排序等??題,亦比照上述?定辦理。
       Q6: ?⒓臃怯⒄Z系?遗e辦之?H性??蚧??r,?绾瓮走m?理安排我方?F隊之名稱 ? 答: 按照?H?T例與?定,??蚧?又鬓k?铱捎闷?艺Z文稱呼或?耸?⒓淤??蚧?又??F隊名稱。由於我?W?c?H?W??署之?f議,?H?定我方名稱?橛⑽腃hinese Taipei,因此,我方?F隊?⒓臃怯⒄Z系?宜e辦之??蚧??r,????f議之基本精神,要求主辦?乙栽??Z文稱呼或?耸疚曳?F隊名稱?椤窩hinese Taipei」、「中華台北」或其他合適之名稱,但?芙^主辦?栽??Z文稱呼或?耸疚曳?椤钢?ū薄够颉钢??场够蚱渌魏伟曳街Q。
       Q7: ?⒓釉谥?箨?及其所轄地?^舉辦之?H性運?痈??、?h或活??r,如大?蛑鬓k?挝灰灾形摹钢?ū薄狗Q呼我方?r,?绾我??? 答: 依照我?W?c?H?W??981年?署之?f議,我?W?Q?橛⑽腃hinese Taipei Olympic Committee。
      ?榇_保我?W?Q之?嘁妫?W??989年4月6日與大??W???文件,雙方同意:「台?车?^體育?F隊及體育組?赴大??⒓颖荣?、?h或活?樱??H?W?嘘P?定辦理,大?粗鬓k?挝唬┧?之文件、手?浴⒓陌l之信函、製作之名牌、以及所做之?V播等等,凡以中文指稱台?车?^體育?F隊以體育組??r,均稱之?椤褐腥A台北』」。
      因此,我方運??F隊或代表?⒓釉诖箨?舉辦之?H性運?痈??、?h或活??r,如遇有大?ɑ蛑鬓k?挝唬?⑽抑形拿Q改?椤钢?ū薄挂园曳街樾?r,??笆鑫?W?c大??W??署之文件,?勒簧娓?椤钢腥A台北」。此外,我?W?c香港?W??001年亦?署相同之文件,因此在香港地?^?⒓?H性????r亦同。
       Q8: ?W?J降南嚓P?定,其效力所及範??楹?? 答: 一般而言,舉辦運?淤??南嚓P?定,其效力及於與???嘘P的比?、??及?h、典禮等活??龅亍⑦x手村、其他大??T、貴賓住宿?鏊约按?募⑹?浴①Y料和?V播等。
      因此,原?t上,其效力不及於前述比??龅匾酝獾牡胤剑缬^?席與觀?本身。但大?蛑鬓k?挝灰嗫赡苡欣獾囊?定,例如:1996年??特蘭大?W運??000年雪梨?W運?谄渌鍪鄣挠^?門票背面即有觀?不得?y??①?代表?F以外旗?萌?龅囊?定。
      因此?o??⒓踊蚺e辦?H???洞?蛑鬓k?挝坏南嚓P?定以及舉辦???l件或限制??加瞭解?K妥?橐?? Q9: 我?鬟\??F體申?或舉辦?H性運?痈???r,有哪些?⒁馐马? ? 答: 我?鬟\??F體申?或舉辦?H性運?淤??盎??r,?孕姓后w育委?T??定之「推??H體育交流活?愚k法」(如附?一)、「?砂扼w育交流事?招??浴梗ㄈ绺戒?二)、「?砂扼w育交流?理?範」(如附?三)等?定辦理。
      此外,在?W?J讲糠郑?勒瘴?W?c?H?W??定之?f議及各??H運?涌???定辦理,如??署任何申辦?f議或文件?r,不??H??兄Z或保證任何超出?W?J?热菁靶Яσ酝庵马?。必要?r,得洽商我?W?蛑鞴?C關?f助?理。
       因此 我中華民?挥性?⒓痈黜??H性體育???r才演奏中華?W???也就是 中華民??旄? 其他的?H?龊先允褂弥腥A民???且多以?^域性身分代表?①? 。

    1***

其他答案

  • 当然是地区拉

    J***

  • 台湾是以地区名义参赛,代表队的名字为“中华台北”(Chinese Taipei,缩写为TPE,大陆常翻译成“中国台北”)。若得到名次需要升旗时,升中华台北奥林匹克委员会(Chinese Taipei Olympic Committee)会旗,若得到冠军领奖时奏《中华民国国旗歌》.
    中华台北奥林匹克委员会会旗

    撒***

  • 台湾代表团只能作为一个地区体育组织,并以“中华台北”
    (ChineseTaiBei)的名义参加各项国际体育活动。

    王***