台湾地区参加国际比赛有过哪些称呼?

现在叫中华台北队 以前有过哪些称呼?

好评回答
      1952年第十五届奥运会在芬兰赫尔辛基举行,7月17日国际奥会召开第47届大会遂首次将此一“中国问题”提出讨论。当时与会的57位委员结果以33票对20票决议通过,两岸体育运动队伍可以同时参加该届奥运会,但中华民国代表团受政府指令,本着“汉贼不两立”的原则退出比赛,自此,两个奥会的问题遂在国际体坛上展开长期且激烈的争执。
       1956年第十六届奥运会在澳大利亚墨尔本举行,两岸奥会均派代表参加,中国大陆坚持“台北不出,北京不入”,并希以五星红旗取代青天白日旗未成,大陆代表队遂愤而退出比赛。 1976年蒙特利尔奥运开始前,当时加拿大总理杜鲁道曾以“中国”名称问题,拒发给中华民国奥运代表团之入境签证。
      杜鲁道要求中华民国代表团改台湾名称才给与入境参赛。同年7月9日杨传广与纪政为闯关进入蒙特利尔而引发国际媒体对此事件之关注,7月16日国际奥委会召开紧急会议,决议中华民国奥运代表团以台湾名称参赛。后来,当时行政院长蒋经国得知后不接受此决议而退出未参加当届奥运。
      [1] 1979年11月,国际奥林匹克委员会在名古屋所召开的会议中通过决议接受中华民国台湾的中华台北队。 1980年,第十三届冬季奥运会将于2月在美国纽约静湖(Lake Placid)举行,逼于时限,中华奥委代表队乃在法律程序方面提出“假处分”之申请,请求停止名古屋决议之效力,给争取中华台北代表队在平等权利情形下参加该届冬运会。
      嗣因瑞士洛桑法院认为中华奥会所组代表团虽为国际奥会所承认,但不具会员资格,没有身分控告,基于此一理由,将中华奥委所提之“假处分”申请驳回,中华台北冬运代表团遂因而退出比赛。 从1984年起,第一次以Chinese Taipei(中华台北)的名称同时和中国队参加了在美国的洛杉矶举行的第23届夏季奥林匹克运动会。
       1989年,中华台北队首次组代表队前往北京参加亚洲青年体操锦标赛,是为两岸体育直接交流伊始。 。

    J***