******高中物理选择题******

一、关于速度和加速度的关系,以下说法正确的是( )
(A)加速度始终不变,速度一定不断变化  〔我觉得当a=0时速度就是恒定的不会变〕
(B)运动物体速度变化越大其加速度也越大
(C)加速度逐渐增大时,速度也可能逐渐减小
(D)速度向东,加速度也可能向西
如果觉得觉得正确就给我一个正面的例子,反之,则给我一个反例。

二、做变速运动的物体,若前一半时间内的平均速度为4m/s,后一半时间内的平均速度为8m/s,则全程的平均速度是______m/s。若物体的前一半位移内的平均速度为4m/s,后一半位移内的平均速度为8m/s,则全程的平均速度为______m/s。
这两个的区别在哪里,应如何区分,要的是思路,而不光是答案。谢谢!

好评回答
      一、关于速度和加速度的关系,以下说法正确的是( )
    (A)这个选择要考虑出题人是不是考虑到了a=0的情况,严格说你说的没错。
    (B)错的。应该是单位时间内速度变化越大,而且也有可能是负面变化大。
    (C) 不好说,要看负向加速度增大算不算加速度逐渐增大。
       (D) 对的。反向加速度,加速度方向与速度方向相反,速度会逐渐减小。 二、做变速运动的物体,若前一半时间内的平均速度为4m/s,后一半时间内的平均速度为8m/s,则全程的平均速度是___6___m/s。若物体的前一半位移内的平均速度为4m/s,后一半位移内的平均速度为8m/s,则全程的平均速度为___16/3___m/s。
       前面的假设每一半时间为1,则计算公式=(1*4+1*8)/(1+1)=6 后面的假设每一半位移为1,则计算公式=(1+1)/(1/4+1/8)=16/3 无论怎么出题,记得平均速度的公司计算一定是距离/时间就可以了。

    风***

其他答案

  • 一:选ACD
    A:你的想法很好
    B:应为速度变化越“快”,而不是越“大”,加速度指的是运动物体的速度变化率
    C、D:加速度与速度没有必然联系,当加速度方向与速度方向相同时,速度增大,反之,当加速度方向与速度方向相反时,速度则减小。加速度大,指的是速度变化快,即相同时间内速度的变化量大。
    二:强调同样的问题:求平均速度时一定要抓住两个最重要的因素 全程位移 和 通过全程位移所用的时间,从基本入手,只要能找到这两个物理量,就可求解出来.
    建议:第二题可用v-t图像求解,另外,高中物理当中,用图像求解比较方便
    两种问题的区别:第一种强调前后两部分所用时间相同,求解时设前后所用时间均为t,则s总=s前+s后,t总=2t再用 v平均=s总/t总 求解。
    第二种前后走过位移相同,此时,则是设前后两段位移均为s,则s总=2s,t总=s/v前+s/v后,再用v平均=s总/t总 求解。

    1***

  •  一:选ACD
     A:你的想法是正确的
     B:说速度的变化大,必须要考虑到时间,例如,在一秒内变化了100M/S,则他的加速度为100M/S2.若在1000S内变化了1000M/S,则他的加速度为1M/S2,所以应该说 运动物体速度变化 率 越大其加速度也越大
     C:是有可能的,比如加速度向左,速度向右的时候,就是出现这样的的情况
     D:这个很明显可以看出是正确的,物体可以做减速运动.速度的方向和速度的方向没有直接的联系
    二:第一个人的解释过程已经很清楚了,我不想再写了,我想强调的是求平均速度的问题一定要抓住 全程的位移 和 通过全程所用的时间
    ,抓住这两个,就不用怕解不出来了.

    p***

  • 第一题A:你的想法是对的。
          B:对,由加速度公式可知。
          C:对,例如一辆汽车向东减速行使,则合力向西,加速度与
             合力方向相同。
          D:同上
    第二题:第一问,设前半段长S,时间为T,(后半段相同)则:V=2S
           /2T=2S/(S/4+S/8)=6
           第二问方法基本相同,都要整体算

    破***

  • 第一题 选CD
    A 加速度不变包括等于0的情况,你的想法是正确的
    B 由v=at得,速度变化与时间有关,楼上解释正确
    C (因为写可能,只要有一种情况成立就可以了。)只要加速度与速度方向相反,无论大小,一定使速度减小(如果按照楼上解释,那么加速度一开始是负的,增大了也是负的,只不过负的小了点,速度还是减小)
    D 即减速运动,楼上解释正确
    第二题
    楼上正解(设1有利于计算,我倾向于设x有利于理解和推导)

    q***