还是化学选择题~~~呵呵

含 一氧化碳、氮气、二氧化碳 和 水蒸气 的混合气,依次通过灼热的 氧化铜、 氢氧化钠溶液、浓硫酸,最后剩下?
A氮气和二氧化碳 B氮气和氢气 C氮气和一氧化碳 D氮气
拜托哦~~~要详细解释,谢谢各位了~~

好评回答
    氧化铜有强氧化性,可以氧化CO,放出CO2。
    氢氧化钠溶液,可与CO2反应:CO2+2NaOH=NaCO3+H2O
    浓硫酸,有吸水性,水蒸气就没了。
    最后只剩氮气,选D。

    k***

其他答案

  • CuO+CO=Cu+CO2,CO没了,变成CO2
    CO2+2NaOH=NaCO3+H20(生成更多的水蒸汽),CO2全没有了,包括上面生成 的
    浓硫酸有吸水性,水没了。
    N2未参与反映
    答案为D

    不***

  • 经过氧化铜的时候,一氧化碳与氧化铜发生化学反应生成二氧化碳,一氧化碳就反应没了。
    经过氢氧化钠的时候,二氧化碳不与其发生反应(二氧化碳与氢氧化钙发生反应)
    也不与水反应。
    通过浓硫酸的时候,也不与任何气体反应。
    氮气是不易与任何东西起反映的气体
    反应后水蒸气液化成水
    只剩下二氧化碳和氮气。
    故选A
    对不对?

    爱***