修订后的《农业法》有哪些基本特点?

全部答案

  •
       修订后的《农业法》共有13章99条,对原《农业法》做
    了较大的调整和完善。具体而言,修订后的《农业法》具有以下 基本特点:
    (1) 修订后的《农业法》是一部农业保障法,强化了新阶段 农业发展的保障措施。该法总结了 1993年以来我国农业发展的基 本经验,增加了许多适应新形势发展要求的条款。
      比如,明确了农 业结构调整的方向和重点,确立了农产品质量安全和粮食安全保障 措施,建立了农业支持和保护机制以及农产品进口预警机制, 等等。 (2) 修订后的《农业法》是一部农村改革促进法,确立了农 村改革的基本方向。该法重申了国家长期稳定农村以家庭承包经营 为基础、统分结合的双层经营体制;实行农村土地承包经营制度, 保护土地承包人的合法权益;确立了农民专业合作经济组织的法律 地位和组织原则;提出了农产品购销实行市场调节和农产品市场体 系建设的原则;规定了农村金融和农业保险发展的方向。
      这些规定 既肯定了农村改革的成果,又考虑到农村的未来发展,将对深化农 村改革产生促进作用。 (3) 修订后的《农业法》是一部农业基本法,体现了农业一体 化发展的要求。该法为了适应农业一体化发展的要求,将与种植业、 林业、畜牧业和渔业直接相关的产前、产中、产后服务活动都纳入 了该法的调整范围,增加了有关农产品加工和市场信息服务的内容。
       (4) 修订后的《农业法》是一部农民权益保障法,强化了对 农民权益的保护。该法增加了“农民权益保护”一章,在原法有关保护农民权益规定的基础上,增强了保护农民对承包土地的使用 权,要求各级政府和有关部门采取措施增加农民收入,切实减轻农 民负担,明确了保护农民权益的行政和司法援助措施等内容。

    z***