高档房和普通住宅怎么区分?这两种房屋的公共维修基金怎么交纳?

好评回答
      一般城市都是按照房价的2%缴纳,全国最合理的应该是厦门市,当地人大早就否决了按照房价2%缴纳维修基金的政策,改由开发商按照造价的2%在竣工前缴纳给建委的专门帐户,然后由小区的业主委员会支配使用,由建委的有关部门根据用途进行监督管理,不让物业公司插手资金,因此比较受欢迎。
       其它地方比如北京虽然房价一直上涨,但是建造成本和维修费用没有上涨多少,而且房价随地段差别很大,可是维修费用没有多少差别,房价是贵在土地上面。所以按照房价的比例来收取公共维修基金极不合理,比如每平方米1万元和2000元的房子差价主要体现在地段上面,维修费用几乎一样,可是维修基金差5倍,但是没有人说话。

    1***

其他答案

  • 高档房和普通住宅的区分会因地而异,但各地通常都是建筑面积140平米以上的,就列入了高档房的范畴。

    l***