请问现在还有没有必要练马步??

我的散打教练说,现代很多肌肉锻炼已经可以取代扎马步,所以没有必要,我有点不信

好评回答
     扎马步的目的主要是锻炼下肢,引导气机下沉,使跟节稳定 ,达到下实上虚的目的,避免在实战中出现‘墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空’的现象,它在锻炼腿力、腰力、内力上有不可替代的作用,故应常练习。虽然散打不太注重实战,但练习马步决无坏处。散打比赛时我们经常可以看到有些选手在起脚后重心不稳、浮漂的现象,如在实战时出现这种情况将是万劫不复。  另外,马步训练应穿插练习其他灵动的步法,不要练成死马,那对实战无任何价值。

    k***

其他答案

  • 马步是练武术的基本,是练好下盘功夫、壮腰、充气的前提,就算练散打,马步练好了,更有利于力气的发挥,更能充分发挥攻击效果。

    否***

  • 有必要~~~,马步~~是武术的基础~~~基本功练不好的~话~~~只能是空架势~~~
    不是有这么句话嘛~~练武不练功,到老一场空~~~

    申***

  • 扎马步是传统武术的一种基本功,散打没这种东西.

    憨***

  • l***

  • 练马步是为了练气、练耐力,正确的方法是两足平行、等肩宽或略宽于肩、双膝微屈(尽量水平、前不可过足尖)、两脚尖微内扣、两大腿夹紧、挺胸、收腹、塌腰、落臀、(注意不要撅臀)重心落于两腿之间.(不要前、后、左、右摇晃)双手向前45度平伸成抱球状、(随着功力的增加抬至水平)手心遥对丹田(脐下三分)调节呼吸,眼观鼻、鼻观口、口观心、舌通天堂(舌尖抵上鄂)意守丹田;
    工夫到一定程度可加大难度(双膝90度弯屈前不可过足尖)后边自己看不到可找一墙背虚靠墙、(不可靠实,否则效果不好)双手向前平伸成抱球状
    练大、小周天及硬功,就要有内行人看着了,否则易出偏差
    注意:整个过程不丢、不顶、不离、不弃。
    要说的太多了就先少说一些吧,看书练成功太难了,我练马步时早晨三点往那一站一睁眼七点了。要吃常人不能吃的苦!要受常人不能受的罪!
    心浮气燥是练不了的!

    三***