喝奶粉会上火吗?

好评回答
      [食经]奶粉上火

      王女士的儿子刚一岁,她买了几罐奶粉,每天给儿子冲两杯浓浓的牛奶喝。过了几天,王女士发现儿子有点便秘,说话的声音也有点哑,便焦急地到处询问。邻居张大妈不紧不慢地说:“吃奶粉了吧?肯定上火啊!还是别给孩子吃奶粉了。
      ”      难道喝奶粉真的会上火?带着这个疑问,记者采访了中国乳业协会常务理事、中国农业大学食品学院教授南庆贤。南庆贤首先否定了奶粉会导致上火的说法。      “从来没有营养学方面的科学研究,证实奶粉会引起上火。衡量奶粉的好坏主要是卫生指标和溶解度的高低。
      ”南庆贤说。      不过,虽然奶粉不具有直接导致人体上火的成分,人们冲调奶粉时的一些不当方法倒是有可能会给人带来一定的不利影响。南庆贤介绍说,一般是8斤鲜奶制作成1斤奶粉,所以冲奶粉的时候也最好保证1斤奶粉冲出8斤液态奶的比例。      可是,有的人想喝口味更浓稠的奶,奶粉和水的比例没有调好,往往是奶粉放得太多。
      这样,看似普通的一杯牛奶,蛋白质含量非常高,消化能力不好的婴儿等人群喝了容易出现类似于上火的症状。      此外,有的奶粉溶解度不太好,冲出的液态奶中还有一些结块,一起喝进肚子里,也会影响消化。 。

    w***

其他答案