SOS 分析化学研究生请进来帮忙,谢谢!

请帮我设计一个实验方案,题目是:
酸洗夜HCL(1:5)中Fe离子(20g/L)与亚铁离子(1g/L)含量的测定
希望方案尽量详细,注明试剂用量与规格,谢谢!
这是本科生的题目,对你们来说应该不难,呵呵

好评回答
      比色分析应用示例——铁的含量测定
     一、原理  应用比色分析测定溶液中伯的含量有硫氰酸盐显色法、磺基水杨酸法及邻菲罗啉显色法等各各种方法。现以磺基水杨酸法为例介绍铁的含量测定。  在不同酸度下,Fe3+和磺基水杨酸生成组成不同的配合物。若控制溶液PH值在8-11。
      5的条件下显色,可生成配位数为6的黄色三磺基水杨酸合铁配合物。反应式如: 上式可简写为 溶液的最大吸收波长λmax=420nm,因此可在420nm 处进行测定(若用光电比色计测定可选择蓝色光片)。此方法适合于测定无大量Cu2+、Ca2+、Cr3+、Ni2+等离子存在的溶液中铁离子的含量。
         二、操作步骤  (一)标准曲线的绘制  称取一定量硫酸铁铵[NH4Fe(SO4)2·12H2O]用蒸馏水溶解,加适量配制成含 Fe3+0。1lg·L-1的标准溶液,再稀释成含Fe3+0。025mg·L-1的操作溶液。  取25ml容量瓶6只,编号后分别加入操作溶液0。
      00,1。00,2。00,3。00,4。00及5。00ml,各加入10%NH4CL溶液2ml和10%磺基水杨酸溶液2ml,滴加氨水至溶液由紫红色变为黄色,并使氨水稍过量,然后用NH4CL-NH3缓冲溶液稀释至刻度,摇匀,以1号为空白,在420nm处依次测定吸光度。
      以Fe3+含量为横坐标,吸光度为纵坐标绘制标准曲线。(二)样品的测定取25ml容量瓶1只,准确加入经过处理的浓度在标准范围内的被测溶液,按上面标准系列配制的同样加入等量的显色剂和缓冲溶液,在相同条件下测定被测溶液的吸光试,利用标准曲线找出样品溶液的浓度,根据样品溶液的稀释倍数,求出样品的含量。
      例如,用磺基水劣根性酸法比色测定微量铁含量。称取0。432g硫酸铁铵溶于水,加18%硫酸溶液1ml,转移至500ml容量瓶中,用水定容,作为标准溶液,其浓度为0。1g·L-1。取下列不同体积的上述溶液于50ml容量瓶中,加入显色剂后定容,在420nm处测定吸光度,结果如下:溶液体积/ml 。
      005。00吸光度A 0。097 0。200 0。304 0。408 0。510 c/(g·L-1)×1 。0010。00  以吸光度A值为纵坐标,标准溶液中Fe3+含量为纵坐标作图,即得如图8-12的标准曲线。  吸取待测液样品5。00ml于50ml容量瓶中,加入显色剂后定容,其方法与绘制标准曲线相同,测得吸光度为0。
      341。由标准曲线查得A为0。341时,c为6。60×10-3g·L-1。故样品溶液中铁离子的浓度为c=6。60×10-3×50。00×1/5。00=6。6×10-2(g·L-1) 图8-12 磺基水杨酸法测定铁的标准曲线 铁的含量测定  邻菲罗啉显色法 (1) 邻菲罗啉分光光度法测定溶液中的二价铁离子。
       ① 硫酸亚铁铵标准溶液的配制: 准确称取优级纯硫酸亚铁铵0。7020g于烧杯中,加水50ml和浓硫酸20ml,溶解后转移入1000ml容量瓶中,用水稀释至刻度,摇匀。此溶液每毫升含铁离子0。100mg。 ② 测定步骤 第一、绘制标准曲线:用水将铁标准溶液稀释10倍,得到浓度为0。
      0100mg/ml的标准溶液。取此溶液0。00、0。50、1。00、1。50、2。00、3。00、分别置于6只50ml容量瓶中,各加2mol/l盐酸溶液5ml和10%0盐酸羟胺1ml,用水稀释至约40ml,混匀。2min后加邻菲罗啉2ml、醋酸铵缓冲溶液5ml,加水至刻度,摇匀。
      用3cm比色皿在分光光度计510nm处,以一号溶液为参比,测定各溶液的吸光度。以吸光度为纵坐标、铁的毫克数为横坐标绘制标准曲线。实验数据图表如下: 表3-5 标准曲线的吸光度 编号 1 2 3 4 5 6 铁的含量(×104mg/ml) 0 1 2 3 4 6 吸光度 0 0。
      042 0。084 0。125 0。165 0。235 第二、亚铁离子含量的测定:用水将浸取液稀释100倍,吸取稀释液1ml于50ml容量瓶中,加2mol/l盐酸溶液5ml,用水稀释至约40ml,加邻菲罗啉2ml和醋酸铵缓冲溶液5ml,稀释至刻度,摇匀。
      测定其吸光度。所得数据带入图3-3中的方程即可求出铁的含量,在乘以5000即为原浸取液中二价铁离子的含量。 图3-3邻菲罗啉分光光度法的标准曲线图 第三、总铁含量的测定: 用水将浸取液稀释100倍,吸取稀释液1ml于50ml容量瓶中,加2mol/l盐酸溶液5ml,加入盐酸羟胺少量10%2ml,煮沸,冷却后,加邻菲罗啉2ml和醋酸铵缓冲溶液5ml,稀释至刻度,摇匀。
      测定其吸光度。即可求出总铁的含量, 总铁的含量减去亚铁离子的含量就是三价铁的含量了。 。

    w***

其他答案

  • 这个方法是传统方法,现在仪器分析发展很快,可以建议联系离子色谱做,可同时测定Fe2+,Fe3+, 但一定要保证亚铁离子不要被氧化

    f***