2008年北京奥运会的吉祥物是什么?

今早看新闻,得知2008年北京奥运会的吉祥物将在距离奥运会开幕1000天的时候公布,也就是在今年本月11至12号之间公布,既然这样,北京奥运会的吉祥物一定已经定下来了,想提前知道,有知道这方面消息的高人吗?

好评回答
      可能是藏羚羊
        申请藏羚羊为2008年北京奥运会吉祥物工作得到了青海省委、省政府的高度重视和全省各族人民的大力支持。2003年8月我省第一次向北京奥组委提交了《关于将藏羚羊确定为2008年北京奥运会吉祥物的申请》。
    一、藏羚羊的物种习性蕴含着奥运精神
      首先,藏羚羊是青藏高原特有的动物物种。
      它生活在海拔4000-5500米被人们称为“生命禁区”的“世界第三极”,大气含氧量不足内地平原的一半,自然条件异常严酷,但藏羚羊却能在这种环境中自由自在地生活、繁衍生息,特别适应高寒严酷的自然环境。它顽强的适应能力,表现出与大自然积极抗争、努力进取、挑战极限的精神,体现了“更高”的奥运精神。
         其次,藏羚羊是动物中的运动健将。它身体结构完美,四肢矫健匀称,“V”字型犄角象征胜利。经过长期的生存适应,在高海拔严酷的环境下,在人类和其他动物都难以生存的禁区,藏羚羊却以每小时70-100公里的速度驰骋奔腾,比高原上其它动物跑得都快。
      我们热切企盼藏羚羊形象能够走进第29届奥运会,以它所蕴含的强劲的速度表达“更快”的奥运精神,展示中华民族腾飞的愿望。   第三,藏羚羊具有顽强的生命力。它有群体长途跋涉迁徙的习性,由于迁徙路线长达数千公里,沿途植被稀疏,而且还要经受狼群等强敌的袭杀,特别是在砾石、沙滩中行走,蹄子常被磨破、流血,但它们从不放弃跋涉,而是以惊人的毅力忍着疼痛和磨难,一步步走向目的地,走向诞生新生命和新希望的天堂。
      这不仅显示奥运“更强”的精神气质,而且显示了中华民族和整个人类社会生生不息、顽强奋斗的精神气慨。   二、藏羚羊的生态特点符合北京奥运会理念   首先,藏羚羊主要栖息于被誉为“中华水塔”的长江、黄河、澜沧江源头,是这一地区野生动物的代表和优势动物物种。
      由于其数量相对庞大,在当地各种动物中占绝对优势,因而与本地区其它野生动物相比,在维护生态平衡和生态系统的正常运转中起着重要作用。保护藏羚羊,也就是保护与之共同生活的众多高原动植物,保护我们生存的环境,保护我们人类自己。因此,藏羚羊符合北京奥运会“绿色奥运”的理念。
         其次,“羊”在中华民族的传统文化中占有非常重要的位置,自古以来人类的生产、生活和社会发展与羊密不可分。吉祥物的“祥”字,就说明“羊”是吉祥的象征。藏羚羊主要分布在昆仑山麓,昆仑山是中华民族精神的象征,也是我国古代神话传说的摇篮。长江、黄河源头地区是藏羚羊主要分布区之一,而长江、黄河又被称作是中华民族的“母亲河”,保护藏羚羊的生存环境就是保护母亲河,保护孕育中华民族灿烂文化的摇篮。
      因此,将藏羚羊确定为北京奥运会吉祥物,也完全符合奥运会“人文奥运”的理念。   第三,藏羚羊作为高原珍稀野生动物的代表,至今留给人们许多谜团。比如它的生理特性、迁徙机制等等,在科学研究和高原生态及动物保护中有着极其重要的意义。目前,有关藏羚羊的科学研究正在开展,标志着我国高原野生动物和生态环境的科学研究进入了一个新的时期,这将对今后我国乃至世界关于自然保护、生理学、医学、生物学、生态学、仿生学等众多科学领域和应用研究产生积极影响。
      因此,对藏羚羊的研究也符合北京奥运会提出的“科技奥运”的理念。    。

    地***

其他答案