梁山泊和祝英台分别是哪个朝代的人?

听说梁山泊和祝英台不是同一个朝代的人
谁知道他们分别是哪个朝代的人呢?

好评回答
      是唐朝的!
    梁山伯与祝英台
    梁山伯与祝英台的故事,中国流布最广的四大民间传说之一。它是一曲青年男女
    反抗封建礼教、争取婚姻自由的颂歌,它热情地歌颂青年男女坚贞纯洁、生死不渝的爱情,反
    映了人们对美好幸福的追求,千百年来深受人们喜爱。
      “梁祝”故事不仅以各种形式传播着, 而且许多地方也都有附会梁祝故事的“古迹”,浙江宁波、江苏宜兴与江都、安徽舒城、山东 嘉祥、甘肃清水等地都有梁祝合葬墓;宜兴和曲阜有梁祝读书处,宜兴还有祝英台故宅。 梁山伯、祝英台有无其人,在历史上无可稽考。
      它很可能出自群众的创造。梁祝故事大约在唐代 甚至于六朝时即已流传,北宋时词牌已有“祝英台近”,苏轼和王安石都使用过此调填词,可见 祝英台的故事在宋时已广为流传。 梁祝故事在流传过程中封建统治阶级也不断给以改造和利用,在这一故事流传最广的宁波地区, 立有梁山伯的庙祠。
      据北宋大观年间《忠义王庙记》,梁山伯求婚祝英台,知祝已许马家, “喟然叹曰:‘生当封侯,死当庙食,区区何足论也!’”他竟如此漠视爱情——山伯被改造成为 一个热中功名利禄的人。因为他死后显灵帮助刘裕镇压农民起义,故被封为“忠义神圣王”,在 当地立庙祀之。
      绍兴地区也有梁王祠,他作为一个忠义的偶像,保佑着皇朝子民的平安。但在人 民大众心目中,梁山伯与祝英台仍是爱情之神,“若要夫妇同到老,梁山伯庙到一到”,宁波俗谚 即可证明。 。

    i***

其他答案