短跑考验的是人的本能吗?

全部答案

  •   短跑是田径径赛项目中的一类,一般包括:50米跑、60米跑、 100米跑、200米跑、400米跑、4 x 100米接力跑、4 x400米接力 跑等几项。其运动特性是人们同时以最快的速度,在确定的跑道上 跑完规定的距离,并以最先跑完者为优胜的项目;在人体机能供能 方面,表现为人体以最大限度发挥人的本能,并以无氧代谢供能的 方式供能。
       根据记载,公元前776年,在希腊奥林匹克村举行的第1届古 代奥林匹克运动会上就有了短跑比赛项目。当时跑的姿势是躯干前 倾较大,大腿抬得很高,脚落地离重心较近,步幅较小的“踏步 式”跑法。起跑是采用“站立式”姿势,并把大石块置于脚后, 借推蹬巨石之力来加快起跑的速度。
       1887年,开始采用“蹲踞式”起跑,1927年有了起跑器,但 到1936年第11届奥运会上才被正式采用。在这个阶段中,短跑技术有了很大的演变,由脚跟先着地改进为前脚掌着地,并形成了一 种“摆动式”的跑法。由于短跑技术的改进,推动了短跑成绩的迅速提局。
       1894年,产生了第一个100米的世界纪录,成绩为11〃2。以后经过74年时间,于1968年创造了 9"9的世界纪录(电动计时的纪录是9〃95)。200米被列入比赛项目是在1900年的第2届奥运会,当时成绩为22〃2。到1968年,经过68年,创造了 19〃83的世界纪 录(电动计时)。
      1896年第1届近代奥林匹克运动会上所创造的400米纪录是54〃2,经过72年,到1968年创造出43"86的世界纪录(电动计时)。 女子参加短跑比赛是从1928年第9届奥运会开始的,当时100米纪录是12〃2。经过49年,到1977年创造了 10〃88的世界纪录(电动计时)。
      女子200米比赛直到1948年第14届奥运会才开始, 经过了 30年,即到1978年提高到目前的22〃06的成绩(电动计 时)。由于短跑运动水平的不断提高,也促进了其他田径运动项目 的发展。 短跑是人体运动器官和内脏器官在大量缺氧的条件下完成的最 大强度的工作,属于极限强度的运动。
      短跑能有效地发展速度素 质,因此,它是田径运动的基础项目,而且在其他运动项目的训练 中也占有重要的地位。

    妩***