跳远(沙坑)有什么规则和技巧吗?

全部答案

  •   跳远的规则
    犯规
    如果运动员踏过了跑道尽头的起跳线,或者碰到了沙坑最近标记后面的坑外场地就构成了犯规。后一种情况常常发生在运动员想伸出手支撑身体以维持平衡的时候。
    测量尺度
    跳远距离的测量是从起跳线远端量起到跳远运动员在沙坑中留下的最近痕迹为止。
      如果出现非整数的情况,则长度数值应四舍五入到最接近的厘米数。

    跳远的技术
    急行跳远技术分为4个要点:助跑,踏跳,空中姿态,落地。
    助跑,助跑是急行跳远的最关键技术。
      助跑速度要快,节奏感强,有弹性。
    踏跳,踏跳时不能减速找板,要以最高的速度攻板踏跳。最佳的起跳角度是18~24度(理论上是45度,但那是违背自然规律的,生物界没有能达到这个角度的),也就是说踏跳瞬间身体要向斜上方尽力腾起,双臂斜上摆动带动身体跳起。

    空中姿态,分为蹲踞式,挺身式和走步式三种,挺身式和走步式技术相对复杂,对能力要求高,所以只给你介绍蹲踞式腾空吧,比较容易掌握。蹲踞式腾空,踏跳瞬间,摆动腿随身体向前摆动,与地面成平行状态,保持这个姿态(空中的弓箭步,这个就叫腾空步)一段时间(很短,根据自己的水平),然后踏跳腿向摆动腿靠拢,准备落地。

    落地,落地时腰腹发力,双腿尽力向胸前靠拢,小腿向前伸展,完成落地。标准的落地,人是向侧向倒的(或向臀部小坐)。如果向前倒,就是起跳不充分,如果向后倒就是助跑速度不合适。
    以上就是规则和一些技巧,注意,助跑踏跳是跳远的核心技术,不管空中动作如何,只要助跑踏跳掌握好了,成绩一定会不错。

    才***