紧急求助

我家孩子今年上高三,学习还不错,开学后突然说不去上学了,该怎么办?

好评回答
    可以考虑一家人去旅行一次,山清水秀的地方,远离家乡的地方,心态会转换,一家人的凝聚力会增强,说不定他会主动跟你说出他的心里话。
    通常内向的乖孩子内心的苦水比较多,他们为了让父母亲开心有的时候生活的很辛苦。要体谅孩子,无论发生什么事情,都要好好关爱他们。
    另外,跟孩子沟通要讲究技巧,最好是私底下单独跟他聊,因为内向的人不希望自己的事情让很多人知道,有些事情即便是家人他都会觉得说出来很没面子。(也因此要注意保密,即便是对其它的家庭成员)
    此外,也可以尝试跟他讲一些你自己心底埋藏很久,从来没有跟孩子讲过的事情,要把孩子当作大人来对待,作平等的倾诉式的交流,比较容易激发孩子的共鸣。
    切忌“我是大人,我关心你,我很着急,你快点说”这种方式,你逼迫的越急,他会越不想说。
    轻易不要求助于心理医生,那样等于在暗示孩子的心理有问题,他会比较抵抗。
    个人浅见,供你参考,祝福你们。

    入***

其他答案

  • 其实这种情况并不罕见,因为我就是一个高三学生,高三的压力大这是众所周知的,我的同学就曾出现过这种状况,她学习不错,也没有早恋或者别的困扰,就只是单纯的不想再学下去,这应该只是一种厌烦,必要的话可以带着孩子去看看心理教师,(在不引起孩子反感的情况下),作为家长,也必要给孩子以正面的引导,平心静气的交流,而不是责问他为什么。或许过一段时间他自己就好了

    2***

  • 可能是孩子压力过大,怕失败。这是最有可能的事,尤其是平时成绩还好的孩子,心理压力更大。当然,也可能存在别的原因,如暗恋一个人,遭到拒绝;受老师的批评,一下子想不开;或有网瘾了;或者是受其他同学影响了,等等。这个年龄的孩子自尊心特别强,要面子的很,然后有点叛逆,还可能有点难沟通,有些事还不肯与父母说实话。你们还是到学校老师处,他要好的朋友那里先去了解情况。然后,知道点原因了,再对症下药。可以请他信服的老师或者朋友,也可以是你们自己与孩子真诚的做此沟通。实在没法,不妨带孩子去看心理医生,让孩子接受一次高考前的心理辅导。不要认为一定要到孩子真有心理疾病了才去看心理医生,其实,考前心理老师的辅导对学生起到的帮助是很大很及时的。你们不妨试试看。

    1***

  • 和孩子好好沟通,询问原因,向老师询问是否发生了什么事,对症下药,如果实在不行只好先依他,再想办法

    2***

  • 别急!先搞清楚你家孩子为什么突然说不去上学了,高三学习阶段本身是爬坡阶段,是比较艰难的时候,孩子有时随着难度增加学习兴趣会降低,但大家都一样,要多理解!然后和带班老师(或与他比较好的朋友)沟通一下,孩子是不是压力太大?有网瘾?个别课跟不上?
    因为学习还不错,一定要婉转了解孩子到底是怎么想的,最低标准,也得高中毕业嘛!注意观察最近动向,最好找他比较服气的人做工作,劝其完成学业(高中),再考虑下一步打算!
    切忌:粗暴、无礼!下一点功夫吧!只要他想通了未来没本领(文化)就可能没有饭吃,生存需要大家快速学好本领才对。慢慢会好的,试一下?

    水***