什么是“天干地支”纪日法?

什么是“天干地支”纪日法?多少天为一个庚日?

全部答案

  • 确切的说应该是干支纪年 月 日 时 我国农历记时方法的一种
    干支纪日是 每天用一组干支来代表 60天一个循环 干支纪日现在仍很有用 许多民俗日(如三伏 入出梅等)都是以它为根据
    10天是一个庚日 每逢有庚字的日子叫庚日 而庚属金 金怕火烧(火克金) 所以到庚日 金必伏藏 于是规定从夏至日后第三庚日起为初伏(10天)第四庚日起为中伏 立秋后第一庚日起为三伏(10天)

    a***

  • 甲、乙、丙、丁、戊、辛、庚、辰、壬、癸为十天干,
    子、丑、寅、卯、戌、..................为十二地支,
    每年都这样转下来,甲子、乙丑、丙寅.........等等,六十年一个轮回,称为一个甲子年,
    至于你说的庚日,偶就不懂了!!

    s***