济南的房屋维修基金该怎么用

济南的房屋维修基金该怎么用,去哪个办理手续?

好评回答
      尽管早在2001年济南市就下发了《济南市住宅共用部位、共用设施设备维修基金管理暂行办法》,去年又出台了《济南市商品住宅维修基金缴存使用管理规定》,但目前仍存在维修基金缴存率较低的情况。据市房管部门有关人士介绍,缴存率低主要是因为市民对此了解有限和收缴手段不得力所致。
       维修基金从何来 很多市民认为有物业管理,房子共用部位出了问题就该是物业的事情。为什么还要收维修基金呢?市房管局有关人士解释说,城市住宅大多属于群体式类型,且多以住宅小区的方式开发建设,一幢楼内客观存在着共用部位,一个小区内也有共用设备设施。
      这些共用部位及设备设施的运行情况直接影响着小区的正常使用及安全。由于这些共用部位和设备设施并非与每套住房直接相连,一旦共用部位出现问题,维修上难以确定责任人,还因此产生大量民事纠纷,有了维修基金就可以及时维修养护,不影响住户的正常生活。而物业管理的服务对象为小区全体业主,服务内容涉及绿地养护、卫生保洁、公用设施正常运转、小区公共秩序管理等。
       维修基金怎么收 按照《济南市住宅共用部位、共用设施设备维修基金管理暂行办法》的规定,凡市区范围内商品住房(含经济适用住房、安居工程住房)、已购公有住房及拆迁实行产权调换的私房都要建立共用部位、共用设施设备维修基金,专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的中修、大修、更新、改造工程。
       商品住宅维修基金由购房人缴存,在2001年9月3日《济南市住宅共用部位、共用设施设备维修基金管理暂行办法》施行前购买商品住宅且已办理产权过户登记手续的按购房款3%的比例补交,也可按每年每平方米(套内建筑面积)2元缴纳,在此之后购买商品住宅的按照购房款3%的比例缴存。
      购买与住宅结构一体的非住宅用房,按前两项规定缴纳维修基金。 按房改政策购买的公有住房,多层住宅楼按售房款20%的比例、高层住宅楼按售房款30%的比例,从售房单位收取的房价款中提取维修基金。对于拆迁实行产权调换的私房,由产权调换申请人按拆迁规定的商品房价的3%缴存维修基金。
      按《济南市人民政府关于解决拆迁私房自住户产权问题的通知》(济政发〔1998〕21号)办理产权调换的,由原产权单位按规定从房价款中提取维修基金。 维修基金怎么用 使用维修基金修缮房屋前,须经业主大会审议通过使用计划,业主委员会根据业主大会的决定出具同意使用维修基金的证明(未成立业主大会的要有70%以上的业主同意);再由维修基金账务管理单位持业主委员会证明等相关材料到房屋所在区房管局办理核准手续,维修基金账目管理单位拿着核准书到开户银行支取。
       维修基金返还吗 市房管局有关人士介绍说,购房人缴存的维修基金在其房屋正常使用年限内不退还。业主在转让房屋所有权时,结余维修基金也不退还,会随着房屋所有权同时过户。因房屋拆迁或其他原因造成房屋灭失的,产权人维修基金专户内的资金余额由市房管局退还产权人。

    1***

其他答案

  • 房屋维修基金应该用在房屋大修理上。也就是说这部分大修理基金是用在共用部位的,个人无权用的。例如:楼房的屋面处理等。到房管局的物业科办手续。

    1***