我的孩子是留守儿童

曾经见一短文,文中笔者说希望她的孩子能慢些长大,因为她觉得小孩子更天真可爱好玩。她要更多享受这样的欢乐时光。但时间无情。所以她便说:那我就眼睁睁的看着孩子长大,一刻不离地眼睁睁的看他长大。听一听,一个眼睁睁,一个一刻不离,说的多么令人感动羡慕,却让我倍感心酸。我的孩子还未满月时,迫于生计,就无比眷恋地离开了家外出打工。一年多以后,妻子也开始外出务工,把孩子留给了老人。最初妻子在南京,我在杭州,这样一家分距三地。后几经转辗,这两年我和妻子终于走到一块。但就因为这些不稳定因素和收入微薄,我们无法将孩子接到身边。眨眼已近十年,分多聚少,和孩子加在一起的时间也莫过于一年半载。我们的天伦之乐呢?我失去的再也没有机会得到了。每每到此,我心里便有隐隐的恨。现在我的孩子是所谓的留首儿童,学习成绩很差以及其他方面的问题,是我日夜牵挂的。我不知道这样的日子还有多久,好像没有尽头。我感到不安,感到非常的不负责任。我时常想横下心,回去陪孩子一起成长,否则他的未来没有希望。但现实又让我进退两难,没有了一定的收入,又怎么保证给孩子一个更好的外部条件。我很无奈迷惘,孰重孰轻,何去何从,谁能给我权衡利弊,抉择一条得富于失的答案?

好评回答
    今年的两会,委员们的提议实在有些令人失望,恢复繁体、6小时工作制、兴建中华文化标制城……尽提这些不着边际的问题。而像留守儿童、拐卖儿童、流浪人员、贫富悬殊等真正需要他们关心的问题却绝少建言。

    棋***