公司成立的账处里问题

接收另家公司,成立全资子公司,母公注入资金后执照已领,税务登记还未下来,资金也未转入基本户,前期发生的收入与费用暂时还未记账,也没建账,请问:
1、母公司拔来的周转资金可做怎样的处理?建账后费用与收入是否可以一次性记入执照下发后的会计期间?费用有必要列支长期待摊费用吗?
2、收入与费用全额调入母公司的话,母公司与子公司的账务又该分别怎样处理?

好评回答
      一、对于子公司来说:
    1、母公司注入的投资资金作为实收资本,因为验资的时候先在一个临时户头的,验资完毕以后才转到基本户,所以分录这么处理
    投入资金尚未验资
    借:银行存款-临时户
    贷:实收资本
    验资以后转到基本户
    借:银行存款-基本户
    贷:银行存款-临时户
    2、母公司拨入的周转金可以作为借款
    借:银行存款-临时户
    贷:其他应付款-母公司
    二、对母公司来说,投入注册资本是作为投资核算,借的流动资金作为借款核算
    1、投入注册资金
    借:长期投资-子公司
    贷:银行存款
    1、借出流动资金
    借:其他应收款-子公司
    贷:银行存款
    三、子公司尚未建帐的,可以先由母公司设立一份账簿,或直接在母公司中帐中核算,但仅仅限于成本和费用部分,而且,在申报企业所得税的时候,这部分内容要在母公司的资料中剔除单独核算。
       很多企业都是设立子公司有相关的账簿的,很少有不设立子公司的账簿的。 即使在母公司的资料中核算的,也是通过其他应收款和其他应付款科目来核算,即费用通过其他应收款,收入通过其他应付款,等子公司正式建立账簿以后再转过去。
       比如发生子公司的费用时候 1、母公司记账 借:其他应收款-子公司XX费用 贷:现金、银行存款 2、以后母公司收钱回来 借:现金、银行存款 贷:其他应收款-子公司XX费用 2、以后子公司记账,拿发票的复印件来入账 借:管理费用等 贷:其他应付款-母公司 3、付款给母公司 借:其他应付款-母公司 贷:现金、银行存款 对于收入也是一样的核算 四、对于开办费的核算,如果金额不大,可以一次性作为子公司的当期费用,如果大的,最好还是进行分摊更加好,因为会计上虽然允许不管金额大小都一次性进当前费用,但税务上还是不允许,为了减少麻烦,最好是按税务上规定比较方便。

    1***

其他答案

  • 1.周转资金可在往来账科目反应,按借款处理;建议执照下发前所发生的收入及费用在母公司账目中反应;开办费用若数额不大,则不必列长期待摊费用。
    2.若前期收入及费用全额在母公司账目中反应,子公司不必作帐务处理,母公司分别列入当期收入及费用科目即可。
    个人意见,仅供参考

    林***