有关房产的问题

我家现在住的房子没有房产证,大概是属于老宅基地或者是城中村之类的。现在的房子是我父母盖的,但是父亲的兄弟姐妹认为我们住的房子属于祖业产,等爷爷去世后大家有能平分,那么我们将面对被赶出去的可能。所以想问问,如果爷爷现在写一个证明或者声明之类的东西,说明我们住的房子不是祖业产,而是属于我父亲的。这样可行吗,有法律效力吗?要怎样写?有没有特殊要求?还有没有其他的方法可以解决我家的问题?谢谢大家了!
请别说让爷爷立什么遗嘱之类的话,老人特迷信。

好评回答
    你爷爷写份遗嘱进行公证就行,这是最好的办法。要不就办和赠与合同,但是前提是你们现在有没有可能办出房产证,也就是说这套房子你爷爷是不是所有人。如果没有完全所有权的话那么赠与合同只能是部分有效,也就是属于你爷爷那部分可以进行赠与,其他部分要按照遗产进行分割。你们最好同你爷爷去房管处问一下,看看能不能办出房产证,能的话征得你爷爷同意,直接将房产证的姓名写成你父亲的就行。

    果***