关于潜艇反飞机

以前潜艇装有放空炮,能够对飞机作战,而现在很少听说潜艇安装防空导弹。
现在的潜艇(没有潜空导弹)是不是没有一点反飞机的能力?
装有防空导弹,但是要在水面发射,潜艇因该浮出水面作战还是应该规避呢?
水面下发射导弹似乎并不是很容易,厚厚的海水是潜艇很难探测到飞机,总不能发现被飞机攻击后再上浮确定敌机位置然后下前发射导弹吧。

我只是想问,飞机对潜艇是不是有绝对优势?

全部答案

  • 潜艇和反潜机之间,反潜机并没有绝对的优势。
    一是反潜机并不会轻易捕捉到大洋深处的潜艇,特别是核潜艇;
    二是现代潜艇开始配备了防空导弹。英国是研制潜空导弹的鼻祖,早在1968年就开始动手研制“斯拉姆”潜空导弹,1972年海试,73年正式装备奥伯龙级常规潜艇,并出口国外。此后,美国研制出“西埃姆”潜用防空导弹,瑞典开发了AIM-9L响尾蛇潜空防空导弹,在其他一些国家则为潜艇配备便携式防空导弹。早期的防空导弹必须上浮到水面或潜望状态才能发射,有较大的战术局限性。近年来,法国、德国联合携出了“独眼巨人”潜空导弹,德国和挪威共同开发“交互式潜空武器系统”,法国也在研制,这些新型的潜空导弹多使用水下发射系统。目前装潜空导弹的国家还有:俄罗斯的AK级、台风级、奥斯卡级核潜艇装备SA-N-5/8型对空导弹;尚未服役的亚森级将装备“针”式防空导弹。

    酒***

  • 目前看应该是飞机占有绝对优势。以前的潜艇虽有中口径高平两用炮和小口径机关炮,但仍不是飞机的对手,二战时德国研制过专门的防空潜艇,但照败不误。基洛级装有SA-N-8型舰空导弹,要在水面上使用,但其实战效能还是个问号--最好还是规避。德国IDAS、独眼巨人;俄国的SA-N-25"伊格拉”,英国的斯特拉都可以水下发射,德国还研制一种通过指挥塔围壳的桅杆升出水面攻击反潜机的30毫米口径机关炮。
      总之,在潜空导弹的得到实战检验之前,飞机还是有绝对优势的。

    1***