购房时要怎样注意建筑面积的问题?

好评回答
    这个问题不是我们注意就解决的,因为我们不是权威人士,不是专业人士!
    房屋的面积是由测量部门的工作人员进行实地测量并提供的!
    房屋权属证书上的面积是绝对准确的面积!

    f***

其他答案

  • 按有关规定,现在的计价单位是套内面积(可以理解为你能看得见用得着的面积),不再用建筑面积了(两者间有一个公摊系数),此其一。面积的法定确认单位是政府的房屋主管部门,一般理解为房管局。此其二。如买卖一方对面积有异议,可申请复核。这是我的答案。

    1***

  •   你好!
    按套内建筑面积或者建筑面积计价的,当事人应当在合同中载明合同约定面积与产权登记面积发生误差的处理方式。
      合同未作约定的,按以下原则处理:
    (一)面积误差比绝对值在3%以内(含3%)的,据实结算房价款;
    (二)面积误差比绝对值超出3%时,买受人有权退房。
      买受人退房的,房地产开发企业应当在买受人提出退房之日起30日内将买受人已付房价款退还给买受人,同时支付已付房价款利息。买受人不退房的,产权登记面积大于合同约定面积时,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由房地产开发企业承担,产权归买受人。
      产权登记面积小于合同约定面积时,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)部分的房价款由房地产开发企业返还买受人;绝对值超出3%部分的房价款由房地产开发企业双倍返还买受人。        产权登记面积-合同约定面积 面积误差比=---------------------------×100%           合同约定面积   因规定的规划设计变更造成面积差异,当事人不解除合同的,应当签署补充协议。
        按建筑面积计价的,当事人应当在合同中约定套内建筑面积和分摊的共有建筑面积,并约定建筑面积不变而套内建筑面积发生误差以及建筑面积与套内建筑面积均发生误差时的处理方式。

    箭***

  • 计价的建筑面积由自有居住面积和公摊面积组成。建筑面积的计算规则室外墙外围面积,与邻居的分界线为共用情的中心线,自有居住面积可以丈量解决。至于公摊面积就比较复杂了,一是有多大的公共面积需要分摊,二是受益面有多大。开发商的“猫腻”大都出于此。故强烈要求取消公摊面积,此面积的造价打入开发费用便是。

    g***

  • 很复杂,不是三言两语能说的清的。要用施工图纸来算,要算出每户的套内面积,算出公摊面积,不同的楼房有不同的公摊系数,若只是一个简单的住宅楼的话,无其他功能,则只一个公摊系数。若为商住楼的话,可能是两个或更多的公摊系数。所以,因房而异。

    1***

  •    自己认真研读售楼书的户型图,看看标注的建筑面积和自己计算的各个房间的面积之和的差距,一般高层肯定差距大,多层差距小,因此就可以大概估算实际的面积了,因为售楼书的户型图都是从图纸套下来的,上面都有尺寸。

    1***