古典主义时期的音乐特点有哪些呢?

全部答案

  • 1、古典音乐的特点是在正规的结构中构建音乐,所要求的创作手法严格、规整。作曲家通常把乐句分得简洁而又规律,用一种可以预测的问答式进行,歌者的声音较为朦胧但却极富表情。另一种流行的表演媒介是长笛(替代老式的和音色明亮的竖笛),人们特别欣赏它那优雅而柔和的色彩。华丽风格也指舞蹈节奏的使用,巴赫等人在他们的键盘乐组曲中采用的外加乐章之一,即称为华曲,它意味着常常使用一些固定的、短小的 旋律乐句,一如姿态优雅的鞠躬和礼仪。
    2、古典音乐的组织讲究音乐的逻辑性,动机的统一性,音乐发展的连贯合理性等,伟大的古典音乐中的每个音符就像宇宙中的星球,合理存在、互相联系、互相影响。绝大多数伟大的古典音乐都有较长的篇幅,表达完整复杂的乐思。舒伯特的未完成交响曲虽然形式上不完整,但是其内容,作者及后人都无法为其拟补形式上的不完整。古典音乐的严密逻辑性由此可见。

    人***