房屋所有权和使用权的区别是什么?

全部答案

  •   房屋的所有权和使用权是在房屋交易中经常见到的两种权利状态。房屋的所有权是指对房屋全面支配的权利。依照《中华人民共和国物权法》第三十九条规定,所有权是对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。占有是指对财产的实际管领或控制;使用是对财产的运用,发挥财产的使用价值;收益是通过财产的占有、使用等方式取得的经济效益。
      处分是指财产所有人对其财产在事实上和法律上的最终处置。房屋的所有权指拥有上述四项权能,所有权人可以占有、管理、使用、处置所有的房屋,包括出售、出租、抵押、赠与、继承、,并且排除他人的权利。拥有了房屋的所有权就等于拥有了在法律允许范围内的一切权利。
      房屋的使用权是指对房屋拥有的利用及有限占有权。通过房屋租赁或借用实现的是房屋的使用权。房屋的使用权不能出售、抵押、赠与、继承等,它包含在房屋的所有权之中,是房屋所有权四项权能基本之一。 什么是期房? 期房是指开发商从取得商品房预售许可证开始至取得房地产权证大产证止,在这一期间的商品房称为期房,出售期房是当前房地产开发商普遍采用的一种房屋销售方式。
      购买期房也就是购房者购买尚处于建造之中的房地产项目。有时也指是未修建好,尚不能入住的房子。 什么是现房? 所谓现房是指开发商已办妥房地产权证(大产证)的商品房,消费者在这一阶段购买商品房时应签出售合同。通常意义上指的现房是指项目已经竣工可以入住的房屋。
       什么是准现房? 准现房是指房屋主体已基本封顶完工,小区内的楼宇及设施的大致轮廓已初现,房型、楼间距等重要因素已经一目了然,工程正处在内外墙装修和进行配套施工阶段的房屋。 什么是尾房? 尾房又称扫尾房。它是房地产业进入散户零售时代的产物,是空置房中的一种。
      一般情况下,当商品住宅的销售量达到80%以后,一般就进入房地产项目的清盘销售阶段,此时所销售的房产,一般称为尾房。开发商经过正常的销售后剩下了少量没有竞争力的房子,这些房子或朝向不好、采光不足,或是楼层不佳、位处两级,其中一层大多不带小花园且遮挡较严重。
       什么是产权证书? 产权证书是指"房屋所有权证"和"土地使用权证"。房屋产权证书包括:产权类别、产权比例、房产坐落地址、产权来源、房屋结构、间数、建筑面积、使用面积、共有数纪要、他项权利纪要和附记,并配有房地产测量部门的分户房屋平面图。 什么是使用权房? 使用权房是指由国家以及国有企业、事业单位投资兴建的住宅,政府以规定的租金标准出租给居民的公有住房。
       什么是公房? 公房也称公有住房,国有住宅。它是指由国家以及国有企业、事业单位投资兴建、销售的住宅,在住宅未出售之前,住宅的产权(拥有权、占有权、处分权、收益权)归国家所有。目前居民租用的公有住房,按房改政策分为两大类:一类是可售公有住房,一类是不可售公有住房。
      上述两类房均为使用权房。 什么是已购公房? 已购公房又称售后公房,就是购买的公有住房 什么是单位产权房? 单位产权房是指产权属于单位所有的房屋,也称系统产权房、系统房。 什么是廉租房? 廉租房是在新出台的国家房改政策中首次提出的一种概念。我国的廉租房只租不售,出租给城镇居民中最低收入者。
      廉租房的来源主要是腾退的旧公房等。 什么是私房? 私房也称私有住宅,私产住宅。它是由个人或家庭购买、建造的住宅。在农村,农民的住宅基本上是自建私有住宅。公有住房通过住宅消费市场出售给个人和家庭,也就转为私有住宅。 ? 什么是二手房? 新建的商品房进行第一次交易时为"一手房",第二次交易则为"二手房"。
       ? 什么是烂尾房? 烂尾房是指那些由于开发商资金不足、盲目上马,或者错误判断供求形势,开发总量供大于求,导致大面积空置,无法回收前期投资,更无力进行后续建设,甚至全盘停滞的积压楼宇。"烂尾"的情况一般不会发生在房产推出销售的时候的,而是随着项目的不断推进,一步步显现。
       什么是小区? 小区也称居住小区,是被居住区级道路或自然分界线所围合,并与居住人口规模?7000~15000人相对应,配建有一套能满足该区居民基本的物质与文化生活所需的公共服务设施的居住生活聚居地 什么是配建设施? 配建设施是指与住宅规模或与人口规模相对应配套建设的公共服务设施、道路和公共绿地的总称。
       什么是房地产交易? 房地产交易是指包括房地产转让、房地产抵押以及房地产租赁行为的总称。 ? 什么是房地产转让? 房地产转让是指房地产权利人通过买卖、赠与或者其他方式将其房地产转移给他人的行为。 什么是房地产抵押? 房地产抵押是指抵押人一起合法的房地产以不转移展演的方式向抵押权人提供债务履行担保的行为。
      债务人不履行债务时,抵押人有权依法以抵押的房地产拍卖所得的价款优先受偿。

    牛***