室内装饰设计要素与原则有哪些?

全部答案

  •   1、室内装饰设计要满足使用功能原则 。合理配置陈设与家具,妥善解决室内通风,采光与照明,注意室内色调的总体效果。
    2、室内环境如能突出的表明某种构思和意境,那末,它将会产生强烈的艺术感染力,更好地发挥其在精神功能方面的作用。
    3、 室内装饰设计要满足现代技术原则 。
       现代室内装饰设计,要使室内设计更好地满足精神功能的要求,就必须大限度的利用现代科学技术的新成果。 4、室内装饰设计要符合地区特点与民族风格原则 。要体现民族和地区特点以唤起人们的民族自尊心和自信心。 5、空间要素。空间的合理化并给人们以美的感受是设计基本的任务。
       6、色彩要素。室内色彩除对视觉环境产生影响外,还直接影响人们的情绪、心理。 7、光影要素。人类喜爱大自然的美景,常常把阳光直接引入室内,使室内空间更为亲切自然。 8、装饰要素。室内整体空间中不可缺少的建筑构件、如柱子、墙面等,结合功能需要加以装饰,可共同构成室内环境。
       9、陈设要素。室内家具、地毯、窗帘等,均为生活必需品。 10、绿化要素。室内设计中绿化以成为改善室内环境的重要手段。

    丑***