合理营养对膳食的要求是什么?

好评回答
    所谓合理营养是指膳食营养在满足机体需要方面能合乎要求,也就是说由膳食提供人体的营养素,种类齐全,精量充沛,能保证机体各种生理活动的需要。
    符合合理营养要求的膳食一般称为平衡膳食,其基本要求是:
    (1)膳食中的热量和各种营养素必须满足生理和活动的需要:即膳食中必须含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐及微量元素、水和膳食纤维等人体必需营养的营养素,且保持各营养素之间的物量平衡,避免有的缺乏、有的过剩。因此,食物应多样化,因为任何一种天然食物都不能提供人体所必需的一切营养素。所以多样化的食物是保证,膳食平衡的必要条件。
    (2)合理的饮食制度:如多少安排得当,可采取早晨吃好、中午吃饱、晚上吃少的原则。
    (3)适当的烹调方法:要以利于食物的消化吸收,且有良好的食品感官性状,能刺激食欲为原则。老年人的膳食宜嫩、软,容易消化,一般应限制油腻食物。

    國***

其他答案

  •   适合各种情况(年龄、性别、生理条件、劳动负荷、健康状态等)的食物、营养素供给量和配比。合理营养可维持人体的正常生理功能,促进健康和生长发育,提高机体的劳动能力、抵抗力和免疫力,有利于某些疾病的预防和治疗。缺乏合理营养将产生障碍以至发生营养缺乏病或营养过剩性疾病(肥胖症和动脉粥样硬化等)。
       合理营养要求三大营养素供热占总热能的百分比为蛋白质10%~15%、脂肪20%~30%,糖类(碳水化合物)60%~70%。蛋白质是构成人体组织不可缺少的物质,也是构成各种酶、抗体及某些激素的主要成分。蛋白质可促进生长发育,维持毛细血管的正常渗透性,并供给热能,缺乏时可致生长发育迟缓、体重减轻、容易疲劳、循环血容量减少、贫血、对传染病抵抗力降低、创伤和骨折不易愈合、病后恢复迟缓,严重缺乏时可致营养不良性水肿。
       儿童青少年应供给较多的蛋白质,以保证生长发育。在蛋白质中若有一半来自动物性食物,其余一半为植物蛋白,那就完全可以保证人体蛋白质的需要。

    天***