新药分为哪几类?

全部答案

  •
    一、中药11类
    (一)  未在国内上市销售的从中药、天然药物中提取的有效成分及其制剂。
    (二)  未在国内上市销售的来源于植物、动物、矿物等药用物质制成的制剂。
    (三)  中药材的代用品。
    (四)  未在国内上市销售的中药材新的药用部位制成的制剂。
       (五) 未在国内上市销售的从中药、天然药物中提取的有效部位制成的制剂。 (六) 未在国内上市销售的由中药、天然药物制成的复方制剂。 (七) 未在国内上市销售的由中药、天然药物制成的注射剂。 (八) 改变国内已上市销售药品给药途径的制剂。
       (九) 改变国内已上市销售药品剂型的制剂。 (十)改变国内已上市销售药品工艺的制剂。 (十一)已有国家标准的中成药和天然药物制剂。 二、化学药品6类 (一)未在国内外上市销售的药品。 1。 通过合成或半合成的方法制得的原料药及其制剂。
       2。 天然物质中提取或者通过发酵提取的新的有效单体及其制剂。 3 •用拆分或者合成等方法制得的已知药物中的光学异构体及其制剂。 4。 由已上市销售的多组分药物制备为较少组分的药物。 5。 新的复方制剂。 (二) 改变给药途径且尚未在国内外上市销售的制剂。
       (三) 已在国外上市销售但尚未在国内上市销售的药品: 1。 已在国外上市销售的原料药及其制剂。 2。 已在国外上市销售的复方制剂。 3。 改变给药途径并已在国外上市销售的制剂。 (四) 改变已上市销售盐类药物的酸根、碱基(或者金属元素),但不改变其药理作用 的原料药及其制剂。
       (五) 改变国内已上市销售药品的剂型,但不改变给药途径的制剂。 (六) 已有国家药品标准的原料药或者制剂。

    韩***