调解员必备的条件有什么?

全部答案

  •   (一)为人公正。这是调解人员应有的良好品质,也是调解人员首先必备的条件。人民调解员只有具备为人公正的高尚品德和情操才能为群众所信赖,真正坚持合法合理的调解工作原则。
    (二)联系群众。人民调解工作是一项群众性很强的工作,作为一名调解员必须热爱群众,了解群众,关心群众,倾听群众意见,并注意同群众打成一片,才能得到群众的拥护和支持,便于及时掌握纠纷信息,查清事实,把调解工作做好。

    (三)热心人民调解工作。人民调解工作是一项艰苦、繁重而又无名无利的工作,有时还有一定的风险,这就要求调解人员必须树立全心全意为人民服务的思想,发扬无私奉献的精神,对调解工作具有坚定的事业心和高度的责任感。
    (四)具有一定法律、政策水平和文化水平。
      依照国家的法律、法规、规章和政策进行调解,是人民调解工作的一项重要原则。人民调解员熟悉和掌握与调解工作直接有关的法律和政策,是正确贯彻人民调解工作原则的前提和关键。特别是在实施依法治国、建设社会主义法治国家基本方略的新形势下,群众的法律意识和法制观念在不断增强,人民调解员要正确、顺利地开展工作,更需要提高自己的法律素质和政策水平。
      当然,一定的文化水平是必需的,否则就难以提高其法律、政策水平。
    (五)成年公民。人民调解组织是我国人民群众自我教育、自我管理、自我服务的群众性自治组织,它的成员必须是我国公民,而且必须是十八周岁以上的成年公民。只有成年公民才具有完全行为能力,才具有独立分析和解决问题的能力,才能承担社会服务工作。

      乡镇、街道人民调解委员会委员,在符合上述五个条件的基础上,还应当具备高中以上文化程度。这是因为乡镇、街道人民调解委员会调解的纠纷是村民委员会、居民委员会、企业事业单位的人民调解委员会调解不了的疑难、复杂民间纠纷和跨地区、跨单位的民间纠纷,需要较高的文化水平和法律政策水平。

    马***