职业经理人必备的条件是什么?

一个优秀的职业经理人很少,需要必备的条件因素很多,请问大家职业经理人必备的条件有什么??

全部答案

  •   1 、职业经理人应具备洞察市场、捕捉商机的能力和出色的决策能力。在市场经济条件下,谁能占据市场谁就主动,就胜利,争夺市场的本质是争夺顾客。比如,在六十年代,瑞士钟表产业由于没有正确判断未来钟表市场需求发展的方向,虽早已掌握电子表生产技术,但未能及时开发出产品,而坐失良机,致使七十年代有几百家钟表厂被迫倒闭。
      美国三大汽车公司七十年代末对国际经济环境估计不足,致使面对石油危机而不知所措。相反,日本的精工、丰田等公司由于准确地把握了国际市场环境,捕捉了商机,取得了举世瞩目的成功。这就要求职业经理人要善于洞察市场、捕捉商机,要有超前意识、长远意识。
    2、 职业经理人要有营造和谐气氛、创造蓬勃向上企业文化的能力。
      企业是一个组织,是由许多员工组成的团队。我认为企业文化就是指企业领导者行为所体现的价值观和信条,就是驱动企业的基本原则。也许有些人认为这太虚幻和捉摸不定,但文化的确实实在在地影响着企业经营活动的各个方面,无论是对市场、对员工,还是对变革创新等等。
       企业文化的主体是人,这里的人,既指企业内的人包括决策者,又指企业外的人,包括顾客和社会。一个成熟的企业,要注重企业文化的建设,其文化必须为顾客群(员工和外部顾客)所认可,接受,并推广。企业要持续发展,管理和经营模式不尽相同,但其核心价值追求是一致的。
      就是说,职业经理人的价值观应与顾客群保持一致。所以,我认为,成熟的企业,就其文化而言,必须是共同的团体达成一致的价值取向,是企业的员工和企业面对的市场及顾客共同认可,接受并推广的观念和价值。而作为职业经理人,其重要责任之一就是引导企业文化的建构。
      仔细研究那些成功的企业,比如海尔“真诚到永远”,TCL“为顾客创造价值”,美国GE追求“简单,速度,自信”等,往往是企业文化,团队精神在起决定作用。企业独有的企业文化和团队精神的形成,很大程度上与职业经理人的个人风格有?亍S判愕闹耙稻砣耍加杏旌托车钠笠的诓糠瘴В丛炫畈蛏掀笠滴幕哪芰ΑU庵帜芰υ谒母龇矫嬗型怀霰硐郑菏紫仁峭哦蛹壑倒鄣男纬桑黄浯问峭哦臃⒄鼓勘晟钊肴诵牟⒊晌哦用扛龀稍钡墓餐非螅辉俅问峭哦又忻扛鋈俗非蟮牟钜煨杂胪哦蛹壑倒酆头⒄鼓勘甑挠谢骋唬蛔詈笫怯行亩芰Γし⑼哦尤惹椤?nbsp;
    在现代市场经济的竞争中,作为市场竞争主体的企业应由职业化的经理人或企业家来从事企业的经营管理,只有这样,才能实现所有权和经营权的分离,才能使企业成为"真正的企业",才能使企业的经营管理者成为"真正的企业家"。
      目前,职业经理人在我国还是一个新事物,中国还没有完全形成职业经理人这个阶层,职业经理人市场还在萌芽状态,职业经理人市场评价还在探索,职业经理人规则还有待建立。然而,我国经济市场化发展的迅猛态势,以及对职业经理人需求迅速增长的现实,这就要求我们必须尽快加强职业经理人的培养、提高职业经理人的素质,健全职业经理人制度。

    张***